决战决胜脱贫攻坚——土木学院发展对象开展“共产党员的责任与担当”专题讨论
  • [日期:2020年11月03日 11:20]
  • 作者:肖长红

2020年10月29日至10月31日,土木工程学院第10期发展对象培训班各个小组以“决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会”为背景,开展了“不忘初心,牢记使命——共产党员的责任与担当”专题讨论,讨论会由本次发展对象培训班班导师杨涛同志主持。

讨论会前,班导师杨涛对本次会议的主题进行了解读,并对讨论内容提出了要求,他指出,今年是是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是“十四五”规划的擘画之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年,明年在中国共产党成立100周年之际我们将全面建成小康社会,即将兑现党向人民、向历史作出的庄严承诺,全体发展对象学员要紧扣主题,结合党的十八大以来习近平总书记考察调研过的贫困村、《为了总书记的嘱托》、 “十三五”时期我国的发展变化、取得的成就以及自身的学习、生活谈体会、谈感受。随后的主题讨论会,各位学员们依次根据自己对“不忘初心,牢记使命”的认识,并结合理论学习情况和自身经历体会发表了自己的观点。其中,有些同学以自己家乡脱贫的故事和身边发生的脱贫典型阐述了各地在脱贫攻坚过程中的做法和成果;有些同学参与过中南大学对口扶贫湖南江华,有些则作为中南大学第20届研究生支教团的一份子,远赴湖南偏远地区与河北阜平县开展支教工作,他们纷纷以此为切入点,谈了自己的看法;还有一些同学围绕《为了总书记的嘱托》、《党的十八大以来习近平总书记考察调研过的贫困村》、《决战决胜脱贫攻坚纪实》等相关资料,详细谈了党向人民兑现庄严承诺的难能可贵与翻天覆地的发展变化;有的同学从当前日益繁荣的电商经济出发,认为可以运用互联网平台,将当地农产品销往全国各地,利用摄像头,记录农村的一草一木,带动发展旅游业等;更有同学从自身专业出发,“想致富,先修路”,只有先把贫困地区的基础交通建设完成,让贫困群众走出去,让外来经济走进来,作为大学生党员应该响应国家号召,奔赴基层,选择到祖国最需要的地方建功立业,立志扎根基层,服务人民,奉献国家,用中国梦激扬青春梦,将青春梦融入中国梦,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

通过此次主题研讨,各位同学以决战决胜脱贫攻坚为背景,从自身谈到身边人,从身边人谈到身边事,从身边事谈到国家事,表现出青年大学生、青年党员的风采与风貌,并结合大学生党员的实际情况提出了自己的见解,在思想上大家都得到了升华,在以后的学习工作中,同学们必将不忘初心,牢记使命,激情满满,斗志昂扬的迎接新的挑战。