厚植爱国主义情怀 争做新时代学生楷模——入党积极分子培训班感悟
  • [日期:2021年04月06日 10:54]
  • 来源:
  • 作者:交通运输第一学生党支部 龙薇
  • 阅读:

对于中国人民而言,爱国是我们中华民族的传统美德,是中国各民族大团结的政治基础和道德基础。中华民族在几千年的历史中形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,这是我们民族赖以生存和发展的情感纽带和精神支柱。在我国发展的每一个时期,这样的爱国情怀都激励着无数仁人志士用实际行动保卫国家和民族。无论是宁死不屈的屈原,还是虎门销烟的林则徐、民族抗日英雄杨靖宇,抑或是这次战“疫”过程中无数倒在一线的勇士,他们都有一个共同点,就是:都有着一颗炽热的爱国之心。在国家发生危难时期,他们没有选择袖手旁观,而是将国家存亡、民族兴衰与个人命运紧密相连,将捍卫国家利益作为自己的使命,即使献出生命也在所不惜。

从历史发展来看,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,伟大的爱国奋斗精神贯穿始终,而我们主张的爱国主义在不同的历史时期内涵是不同的。在新民主主义革命时期,爱国主义主要表现为推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义反动统治的斗争。在社会主义建设时期,爱国主义则主要体现在献身于建设和保卫社会主义现代化事业,献身于促进祖国统一事业。

当前,我们正处于中国特色社会主义发展新时期、全面深化改革的关键时期,我国的发展正面临着不同的机遇与挑战。因此,时代又赋予了爱国主义新的内涵与思想。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,而实现中华民族伟大复兴的中国梦正是新时代爱国主义的时代主题,新时代爱国主义的鲜明主题就是为实现中华民族伟大复兴中国梦,贡献自己的智慧和力量。

在这一次的线上党课培训中,通过七个模块的学习,我从习近平新时代中国特色社会主义思想中,领会新时代党的发展方向;在优秀党员的事迹里追忆先辈宁死不屈的爱国之心;从党史国史中回顾党的发展道路,深深感到党当前建设成果的来之不易;在党章及其发展历程中,读懂党章对于党员的重要内涵,它是我们守住初心的重要法宝;从发展对象的确定和考核中,明确作为一名发展对象所承担的义务与使命;在国家安全与形势政策教育中,领悟大国担当及中国当前面临的诸多挑战;从理想信念教育中,坚定树立爱国与爱党的崇高信仰。

这些课程的学习让我对我们党有了更加深入的认识,也让爱国主义深深植根于我的内心。作为社会主义建设的接班人,我们这一代青年人更要将个人发展与民族命运、国家前途紧密联系起来,以爱国主义为奋斗的精神动力,努力奋斗,不让青春留下遗憾。对于某些自身仍然存在的不足之处,更需要不断改善。

作为交通学子,我们的身上还担负着“交通强国”的伟大使命,如何用手中的知识和科技力量带领我国的交通事业走向更加绚烂的未来,是我们应当考虑的。因此,现阶段,我们不仅要有宏伟的目标、坚定的理想信念、正确的价值观,更加需要脚踏实地地扎实学好专业知识,以科研报国,潜心钻研,勇于拼搏,争做新时代学生楷模!让青春之花绚烂地绽放在祖国的大地上!


友情链接