厚植爱国主义情怀,争做新时代楷模
  • [日期:2021年04月06日 10:05]
  • 来源:
  • 作者:湘雅医院分党校 曾珊
  • 阅读:

作为一名入党积极分子,我一直以来认真按照党员的标准来要求自己,加强政治思想学习、对工作和学习精益求精。在医院党组织的支持下,我有幸参加了此次入党积极分子培训班,通过线上的理论学习和抗击新冠疫情的实践,我在思想上和行动上都有了明显的提高。

在本次培训班中,我进一步深入地学习了中国共产党的发展历程。1921年7月,在浙江嘉兴的一艘小船上,中国共产党成立了,自此中华民族这艘大船有了正确的行驶方向。回望历史是为了更好地阔步前行,中国共产党团结带领中国人民完成了新民主主义革命,建立起新中国;领导人民迅速恢复国民经济,实现了由新民主主义到社会主义的转变,建立起社会主义基本制度,为中华民族伟大复兴奠定了根本制度基础;做出实行改革开放的历史性决策,实现了党的伟大历史转折;2012年党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业全面开创新局面。历史充分证明,党和国家不断发展进步的钥匙,是坚持和加强中国共产党的领导,是坚持和推进马克思主义中国化时代化大众化,是坚持和发展中国特色社会主义,是坚持紧紧依靠人民。

中国共产党的光辉历史和成功实践证明,只有不忘初心,牢记使命,我们党才能不断校准扬帆远航、造福人民的方向,不断开辟党和人民事业发展的光明前景。共产党人的初心是对马克思主义的坚定信仰,对共产主义、社会主义的执着追求;是全心全意为劳苦大众谋利益的赤子之心;是为了祖国和人民的利益不屈不挠,敢于斗争、善于斗争的奋斗精神。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。

2020年伊始,国内爆发了新型冠状病毒疫情,在抗击疫情的战斗中,无处不体现着共产党人的初心和使命。在中国共产党的领导下,千千万万的共产党员都发挥出了巨大的力量,其中不乏我们广大医务工作同仁。早在疫情爆发初期,我院就率先派出援鄂医疗队冲锋在前。新春佳节,本是万家灯火团圆时刻,但却有这样一群湘雅人,义无反顾投身抗疫第一线。吴安华教授无疑是抗疫的英雄和楷模。他是最早深入疫情中心的专家,往返武汉各地为国家医疗队和各省医疗队队员培训感染防控和医务人员个人防护知识,他说:“我也是一名老党员了,有30多年党龄了。在国家遭受重大传染病疫情的时候,在人民生命健康遭受严重威胁的时候,我们必须勇敢地站出来冲到最前线,为保护人民生命健康的医务人员筑起一道安全的防火墙,让他们冲得上去下得来,能够持续健康地在抗疫斗争中获得最后的胜利。”

通过对抗疫积极分子的学习,我深刻的觉悟到,中国的兴旺发达关键在于党,认识到了中国共产党的先进性,更加深刻地理解了坚持中国共产党领导的制度优势。作为一名医务工作者,在实际学习和工作中应认真贯彻落实爱国主义精神,面临新形势、新挑战、不忘初心,牢记使命,一步一个脚印,一年一个台阶,积极作为,敢于担当,以新姿态主动适应发展的新常态,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一起来。

工作上,作为科室主任,我积极组织督促科室所有人员参与院感和抗疫知识学习、培训,发动科室有精力有能力的同志积极投身抗疫一线的工作,深入抗疫中心武汉支援,并且做到了全体医护零感染。疫情期间医院限制了普通门诊和病房的流量,我科许多肿瘤患者无法按时接受规律的治疗,患者们的焦急和无助我看在眼里,在做好入院患者诊疗工作的同时,我利用休息时间,参加了许多线上健康宣讲、义诊,为暂时不能入院的患者解除忧虑,提供诊疗建议。

在这段时间的学习中,虽然我也取得了一些成绩,但我身上还存在一些不足的地方,病人的管理方面,知识面需要不断拓宽,个人的业务水平要进一步有针对性加强学习,必须要做到有备无患。我将进一步加深思想理论学习,增强工作的能力,提高思想觉悟,向党员同志看齐,尽力使自己向党员的标准靠拢,更希望组织继续给我支持与帮助,使我各方面能尽快地更进一步!


友情链接