苗遂奇:深学笃行 做合格共产党员
  • [日期:2017年04月20日 08:35]
  • 来源:
  • 作者:《中华魂》
  • 阅读:

 深学笃行 做合格共产党员

  ——学习习近平关于做合格共产党员的讲话精神

  作者:苗遂奇  

  

“两学一做”学习教育是以习近平同志为核心的党中央在为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程等背景下,面向全党开展的深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。党中央明确要求,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。贯彻落实这一要求,就必须深入学习党章党规,特别是要把学习党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党的政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》贯穿进去;就必须不断深化学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是要把学习“七一”重要讲话作为思想引领和行动指南,不忘初心,勇于笃行,立足岗位、履职尽责。

 

一、学精悟透,坚定理想信念不动摇

共产党员学习党章党规,学习习近平总书记的系列讲话,不是为了装门面,做样子,而是为了守门户,补脑子。因为我们从一开始进的就是共产主义的门庭,入的是马列主义的门户。为了保证我们在前进之路上不摸错门,不入错户,不开错锁,不认错人,就有必要“学而时习之”,认清来时的路,不忘回家的路,继续前行的路。

学就要逐条逐句学,原原本本学。这样学的目的就是为了亲近原著,带着一颗虔敬的心去阅读和思考。党章党规是共产党人的入门规矩,入了这个门,不逐条逐句把党规熟记于心,烙印于脑,等到犯了党规,那是要挨批评受处分的。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,是党和国家发展的行动指南,具有经典的性质和意义。强调逐条逐句学,原原本本学,就是从一开始就要把态度严肃起来,因为党章党规是逐条逐句制定的,系列重要讲话是条分缕析讲道理的,只有逐条逐句学,原原本本学,我们才能披文入情,沿波讨源,进入探究真理之境。

学习就是受教育。共产党员学习党章党规,学习系列讲话,就是要自觉接受党性教育,首要的也是最重要的就是接受理想信念教育。马克思主义信仰、共产主义远大理想就是一代代共产党人为之接续奋斗、不惜牺牲生命而要坚守和实现的最高梦想,是共产党人的政治灵魂;中国特色社会主义共同理想,中华民族伟大复兴中国梦,是共产主义远大理想在现阶段的具体体现。每一个共产党人从成为共产党员的那一刻起,从举起拳头对着鲜红的党旗宣誓的那一刻起,就要把共产主义远大理想、中国特色社会主义共同信念谨记在心,将其作为钙液吸收进我们的肌体。要把思想建设放在首位,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。每一个共产党员都必须把对马克思主义信仰和社会主义、共产主义信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强政治定力,无论遇到何种困境,都初心不改,永不叛党。

 

二、学用结合,解决问题靶向要精准

学习的目的全在于运用。恩格斯明确指出:“马克思主义整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”“如果不把唯物主义方法当做研究历史的指南,而把它当做现成的公式,按照它来剪裁各种历史事实,那它就会转变为自己的对立物。”这即是说,只学不用、掉书袋子,学而滥用、过分解读都是无益之举,关键是要与工作生活中的具体实践相结合,带着问号学,带着问题学,用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题,并将解决问题能力的提高与否作为检验学习成效如何的标准。

解决问题靶向必须精准化。比如,一些党员出现理想信念模糊动摇,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等问题,解决这类问题首先要从思想上找到病因、病灶,对症下药。要多问几个为什么,根据问题党员的实际情况深入进行调查研判,照病开药,药到病除。

再比如,一些党员出现党的意识淡化,核心意识、看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等问题。解决这类问题,就要从行为上找到不遵守党章党规的病因,依规按纪处理。

还比如,一些党员出现精神不振等问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;一些党员道德行为出现不端,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。解决这类问题,就必须从内心灵魂和道德品质上找病因,通过党内教育等多种手段,使其认错知改,即错即改,诚心向上,决不拖延。

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党问题,全会通过的《准则》和《条例》就是为了解决党内存在的突出矛盾和问题,都是“准确发力和精准落实”的体现。全会明确提出了习近平总书记为党的领导核心,这是人民群众的期盼,党心民心的反映。党的十八大以来,习近平总书记理直气壮坚持党的领导,展现出坚定的信仰信念;对党自身存在的问题从不回避遮盖,表现出深沉的忧患思想和超拔的意志品质。学习贯彻落实六中会会精神,最根本的就是要坚守政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别要落实到核心看齐上。党章中所强调的“四个服从”,根本在于全党服从中央。同党中央保持高度一致就是要在思想上行动上紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从思想上认同,从政治上维护,从行动上紧跟,把维护、看齐、捍卫核心作为增强党性首要的政治纪律和政治规矩。

 

三、知行化一,强化有守有为有担当

“学”是为了“知”,“学”了才有“知”。但“学”与“知”的现实体现却是“行”。“知”如何转化为“行”,这是一个认识与实践的关系问题。中国传统文化历来强调知行合一,怎么说就怎么做,察其言更要观其行。但“知”“行”之间确乎存在着相互依存、相互转化、相互提高的辩证法。学化为知, 知化为行,知行化一,才是“学”与“做”的最终目标。在民族复兴的关键历史节点上,做一名合格的共产党员,就是要按照党章党规以及习近平总书记所要求的党员干部标准,把所学所知内化于心,外化于行,不断强化有守有为有担当的内涵要求,立足岗位建功立业。

一是守好边界,守好阵地。党章党规特别是六中全会出台的《准则》、《条例》,以及习近平总书记系列重要讲话中,为全体党员干部特别是领导干部中的高级领导干部划定了该做什么、不该做什么的条条框框,这就是党员领导干部需要守好的边界。这些边界有政治纪律、政治规矩上的边界,有群众路线上的边界,有道德法律上的边界等等。守好边界,必须强化底线意识、红线意识,高压线意识,必须强化践行“三严三实”,把全部心思都用到干好工作上,用到为民服务上,自觉远离那些歪的邪的,树立共产党人的良好形象。

守好边界才能守好阵地,守好门户,守好共产党人的精神家园。边界被腐蚀被蛀空了,精神家园荒芜了,阵地想守也守不好,门户最终也守不住。对我们宣传思想文化工作战线而言,坚守意识形态阵地,做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。我们就必须听从习近平总书记的要求,坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向,做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的宣传人。就必须强化阵地意识,不断巩固马克思主义在意识形态中的指导地位,巩固全党全国各族人民的共同思想基础,在宣传思想文化战线所有领地都牢牢把握领导权、管理权、话语权。

二是站稳立场,科学作为。站稳立场,就是要牢牢站稳人民立场。民间戏文里有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”一语,尽管很受民用,但反映的还是当官做老爷的意识。我们党来自人民,根基血脉都在人民,是人民做国家的主人,而不是官老爷为民当家作主,这正是我们党受到人民群众拥戴的根本原因。站稳群众立场,就是一切为了群众,一切依靠群众,靠为群众办实事、解难事赢得民心,而不靠忽悠群众戴乌纱帽;坚持问政于民,问需于民,问计于民,从人民群众中寻找真理智慧,策略方法;倾听群众心声,关心群众疾苦,千方百计为人民群众排忧解难。

科学作为就是既不能为官不为,也不能胡乱作为。“为官不为”是消极态度,尽管原因五花八门,但总归起来,是对人民群众切身利益极端不负责任的表现。胡乱作为是长官意志、命令主义,所有的“作秀工程”、“形象工程”、“政绩工程”等,都是胡乱作为的后果。党员干部干工作首先考虑到的是人民群众的利益,要把为人民服务的宗旨方向搞清楚了,得到人民群众的许可满意了,再付诸实施付之行动,如此才能顺乎民心合乎民意,才能引领群众听党话、跟党走。

三是修持定力,勇于担当。党章党规就是共产党人的入门戒律,系列重要讲话就是共产党人的开启智慧之言。从常识而言,世人不论学得任何一项技艺事业,如不发奋专一,修持有定,就很难学到手。共产党人既然选择成为党的一分子,就必须从党章党规修持起,坐得住冷板凳,耐得住寂寞,在实际斗争中经得起挫折,才能练就坚固正念,不为任何名利所侵扰,不为任何假象所迷惑,最终锻炼成向往共产主义的理想信念的战士。

修持定力,是为了担责任,干工作。勇于担当是共产党人党性的体现。在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党,这是共产党人义无旁贷的责任。如果对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,都不能旗帜鲜明地反对和抵制,那还当什么共产党员呢?苏联亡党亡国的教训并未远去,值得我们深思借鉴!

因此,党员、干部特别是高级干部在事关党的基本路线、党的方针、政策、决策部署等大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,要以“虽千万人,吾往矣”的勇气挺身而出、亮明态度,主动坚决开展斗争,把爱党、护党的责任牢牢扛在肩上。

古人云:“夫良药苦于口,而智者劝而饮之,知其入而已己疾也。”“两学一做”学习教育不是一次活动,而是持久的日常性学习提高过程。如果把加入党组织作为做一个合格党员的开始的话,那么,这样的旅途永远在路上。唯有如此,我们才能够坚持以知促行,真正做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

 

友情链接