中共中南大学委员会党员教育培训制度
  • [日期:2017年03月07日 15:02]
  • 来源:
  • 作者:中大党组字〔2011〕 1号
  • 阅读:

为加强我校党员教育培训工作,充分发挥党员的先锋模范作用,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发[2010]15号)、《中共中央组织部、宣传部〈关于加强和改进党员教育工作的若干意见〉》(中发[1994]4号)和中共中央办公厅印发的《2009—2013年全国党员教育培训工作规划》等文件精神,结合我校党员教育培训工作实际,制定本制度。

一、培训对象和目标
     1.培训对象。党员组织关系在我校的正式党员和预备党员。
  2.培训目标。党员教育培训的总目标是提高素质,增强党性。通过教育培训,使广大党员具有坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观,树立社会主义荣辱观、牢记党的根本宗旨,自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,加强社会主义核心价值体系建设,模范执行党的方针和政策,努力学习,勤奋工作,遵纪守法,廉洁奉公,团结进取,勇于奉献,争创优秀共产党员、学习型党组织和学习型党员,在各自的岗位上发挥先锋模范作用,为促进学校的改革发展稳定作贡献。

二、培训内容

1.党的基本理论。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系以及社会主义核心价值观等相关内容。

2.党的路线、方针、政策和时事政治。

3.党章等党的基本知识和基本法规,尤其是加强党员领导干部廉政建设制度的学习。紧密结合党的历史、本职工作和党员个人思想、学习实际选取学习内容。

4.工作技能知识。包括岗位技能培训、择业培训、转岗培训等,拓展为党员服务的范围。

三、培训要求

按照全员培训、终身学习、分类要求的原则,在完善现有各种学习培训制度的基础上,对不同类型的党员提出不同要求。

1.科、处级以上干部党员和党支部书记按《中共中南大学委员会干部教育培训制度》的规定要求。

2.教职工党员。每年参加教育培训24学时,按学分制管理,即计教育培训学分12个学分。学分构成如下:参加学校或二级党组织组织的党课每次计2分;学校党校网上“党员学习专栏”内容,每学习一个专题经网上考试合格计2 分,每半年要求学习一个专题。

3.学生党员。每年参加教育培训学分12个学分(计分办法同教职工党员要求);每年须写一篇学习体会交党支部;本科生中的一年级新生党员须参加党校入党积极分子培训班培训;全体毕业生党员毕业前须参加学校党校统一组织的培训;党支部委员、团支部书记、班长、学生会委员等以上骨干党员可自愿选择参加学校党校组织的“学生党员骨干领导素质培训班”培训。

4.预备党员。所有预备党员转正前须参加学校党校组织的“预备党员培训班”培训。

5.离退休党员。除参加所在党支部的正常组织生活外,还须参加所属二级党组织安排、组织的学习活动。

6.流动党员。凡离开所在党支部一个月以上的党员,所在党组织应妥善安排他们的相关学习。凡以各种原因进入我校各单位的流动党员一个月以上且组织关系转来者,应与其他党员一样安排好相关学习。

四、培训原则和方式

(一)党员教育培训的基本原则

1.坚持党性原则。培训应将提高党员的思想政治素质,尤其是坚定正确的理想信念作为培训重点。同时,要关爱党员,加强党员的业务知识培训,以帮助广大党员提高适应社会的能力。

2.坚持理论联系实际。特别是要联系国内外和校内实际,以及党员思想、学习和工作实际,加强培训的针对性和有效性,增强教育的吸引力和感染力。

3.坚持组织推动和个人自学结合。各级党组织既是学习主体又是单位党员学习的推动者。在抓好本单位集体学习的基础上,采取多种有效方式,促进党员学习,在党内形成一种自觉学习、主动学习、终身学习,以学习为荣的风气。

4.坚持日常学习与集中学习结合。通过建立健全制度推动经常性学习,针对新的情况和问题,开展集中学习。

5.学用结合。将党员的学习纳入提拔、使用、晋职、晋级、考核、评优,严格管理,充分发挥党组织和党员领导干部在学习中的推动和示范作用。凡是未完成培训任务的党员当年个人不能评优,其中处级以上领导干部未能完成培训任务将影响班子集体评优。

(二)党员教育培训的主要方式

培训可采取党校培训,党支部生活会,定期和不定期上党课,网上学习,参观学习,自写学习体会,党的知识演讲辩论赛、抢答赛,读书报告会,观看思想教育电影电视,校外培训等多种形式。2011-2012年,在学校党校网站上学习《六个“为什么”》和《划清“四个重大界限”》,并参加网上考试作为考核依据。为推动学习型党组织建设,从2010年开始,连续三年,以课题研究的方式,加大对研究式学习的经费资助力度。不断改革创新学习方式、方法。

五、培训领导管理和考核

1.各级党的组织要加强对党员学习的组织、规划和监督。党员领导干部尤其是单位一把手,除带头学习外,按照一级管一级的原则,应督促每位党员尤其领导干部完成培训任务,认真组织好集体学习。学习情况,作为领导班子和领导个人重要的考核内容。            

2.明确任务,各司其责,协调配合,系统推进。党委各职能部门和各二级党组织在校党委统一领导下,主动配合,形成合力,共同做好党员教育培训工作。党委组织部(党校)是党员教育培训的归口管理部门。各二级党组织要根据学校的计划和部署,并根据本单位的实际,认真地创造性地安排好所属党员教育培训工作。要将培训学习与二级党组织“43211”工作制度、党支部“54321”凝聚工程和“创先争优”活动、学习型党组织建设等结合起来,统一规划、安排、组织和考核。

3.建立健全考勤考核登记管理制度。坚持谁培训、谁考勤、谁考核和填写《党员培训登记表》制度,并归档管理。

4.建立健全党员教育培训奖惩制度。在党员教育培训过程中,对于工作和表现突出的单位和个人要给予表彰奖励;对于缺训或缺课者一律进行补训或补课;对于工作不力不能完成教育培训任务的单位和个人给予批评教育;各级党组织要总结经验,注重实效,不断提升我校党员教育培训工作水平。

六、培训条件保障

学校党校是党员教育培训的专门机构,其党员培训经费按照实际需要,纳入财务预算。在学校党校建立学校党员学习图书阅览室。各二级单位也应建立党员学习活动室,给党员提供必要的学习场所。建立党员网络远程教育系统,发挥现代媒体在党员教育中的积极作用。

七、本制度由党委组织部(党校)负责解释。

八、本制度自发布之日起施行。2001年发布的《中共中南大学委员会党员教育培训制度》(中大党组字〔2001〕18号)同时废止。

 

友情链接