中共中南大学委员会入党积极分子培训制度
  • [日期:2017年03月07日 15:56]
  • 来源:
  • 作者:中大党组字〔2011〕 1号
  • 阅读:

一、培训性质与目的

对入党积极分子进行培训,是党组织对要求加入中国共产党的人员入党前进行培养教育的必备环节。目的在于帮助和促进要求入党的积极分子系统地学习党的基本理论、基本路线和基本知识,进一步端正入党动机,提高马克思主义理论水平和思想政治素质,促进广大入党积极分子更加自觉地学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习党章,培养更多的青年马克思主义者,壮大学生思想政治理论骨干队伍。

二、培训对象
  凡向党组织递交了入党申请书,经党组织推荐、批准,都可参加党校入党积极分子高级班学习。其中,一年二期以上本科生,从2011年下半年开始,凡向党组织递交入党申请书,并在学校网上党校通过“党的基本知识”学习考试合格,经过基层党组织推荐、选送者,才可参加党校高级班培训学习。

凡本人申请,参加网上党校在线“党的基本知识”学习者,视为党校入党积极分子初级班学员。参加党校入党积极分子初级班学习者不受是否写入党申请书限制。

三、推荐、选送原则与程序

1.党支部对参加党校高级班培训学习的人员,要按“认真审查、分期分批、优者先推”的原则推荐。

2.对本、专科生,党支部要在征求团支部、党章马列学习小组和相关老师的意见的基础上提出推荐名单,再报送二级党组织审批,最后报送党校。

3.对教职工和研究生,党支部将推荐名单报送二级党组织审批后报送党校。

4.每期党校入党积极分子高级班,本科生可按在校人数8%的比例推荐,其中毕业班在校最后一年不限比例。教职工和研究生不限比例。

  四、培训内容
  以《中国共产党章程》为基本内容,结合党课辅助教材,围绕党的基本理论、基本路线和基本知识,着重学习党的理想与信念、性质与宗旨、指导思想、基本路线、组织与民主集中制、纪律与作风、党员条件、发展党员和党性修养与争取入党等内容,并结合国内外形势和学员的思想实际组织授课,开展教育活动。每期培训班课内外学习时间不少于40 学时。入党积极分子初级班主要学习党的基本知识、党的历史和时事政治。

五、培训方式
  严格按照统一的教学计划、教学大纲和教材组织实施。培训主要以课堂授课为主,采用授课、自学、作业、分组讨论、网上讨论、社会实践和网上考试等相结合的方式进行。

六、培训管理与考核

1.培训管理

由组织部(党校)和各二级党组织共同负责管理。培训班每期每班配备班导师、辅导老师,指定学生班、组长。班导师由党校负责配备,辅导老师由各二级党组织负责配备,学生班、组长由班导师指定。班导师负责学员考勤、批改作业、组织并参与学员讨论、社会实践、评定并记载学员成绩等。辅导老师负责协助班导师维护学习秩序和学习纪律等。学生班、组长负责组织本班、组学员的讨论、参观、社会实践等活动。

2.成绩考核

(1)成绩考核分为考试(含网上考试)成绩和平时成绩。平时成绩包括作业成绩、分组讨论(含网上讨论)、上课表现、课堂笔记、党校规定须完成的开学、结业典礼及开展有意义的活动等其他活动和平时行为表现。

(2)成绩评定:作业和平时成绩分为优、良、中、及格、不及格五个等级;考试成绩为100分制;总评成绩以平时成绩和考试成绩综合评定,平时成绩和考试成绩各占50%。

(3)考核方式为:理论学习、作业、课堂考勤、网上讨论情况与考试成绩由各班班导师直接掌握。平时成绩由班导师与学员组长共同商量,以学员组长为主,于结业前对各学员的上课、讨论、参加规定的活动和平时表现等情况进行综合评定。

(4)凡有以下情形之一者,视为平时成绩不及格:缺课或旷课两次以上(含);不做课堂笔记;作业缺交或不及格或相互抄袭(抄者和被抄者的作业均视为不及格)或大量抄书;两次以上(含)未参加党校组织的其他活动;弄虚作假或考试舞弊;因违纪行为受到组织书面通报批评以上处分。

3.结业证发放

(1)凡考核成绩及格以上者,准予结业,初级班以登记在册为依据,高级班发结业证书。从2011年下半年开始,凡参加高级班学习合格的全日制本科生同时计文化素质课(课程名称为“党的知识”)学分2分,由学校教务部门登记认定。

(2)缓发证:凡因事请假缺课两次以上(含),或缺交作业两次以上(含),或考试成绩不及格导致总评成绩不及格者,待下一期补足未完成的学习环节,成绩及格后,方补发证。

(3)不发证:凡因学习态度、操行原因、无故不参加考试导致总评成绩不及格的学员均不发证。对不发证的学员,各单位应重新考察,确有进步的才能重新推荐进党校学习。

(4)成绩档案、证书管理。学员的考勤与考核情况由党校归档管理(初级班学员由各分党校和学校党校同时归档管理)。学员的结业证书交由个人妥善保管。

4.建立分党校

为发挥党校教育平台在培养青年马克思主义者和学生党建工作中的积极作用,按照上级要求,根据我校实际,凡有全日制学生的校区、学院,应建立分党校,并按以下方式建立分党校制度。

(1)组织体制。分党校校长由单位党委书记兼任,副校长由分管学生工作的副书记兼任,党委组织干事兼任办公室主任,党员分团委书记兼任办公室副主任。分党校在单位党委的统一领导下开展工作,业务上接受学校党校的指导。

(2)工作职责。凡全日制学生人数在2000以上的校区、学院分党校主要承担党员、入党积极分子高、初级班的培训组织;凡学生人数在2000以下的单位分党校,承担党员的教育培训,协助学校党校主要承担网上党校入党积极分子初级班的培训组织。其他职责由各单位自行确定,可将党章马列小组的活动等纳入分党校系统组织管理。

(3)相关要求。入党积极分子的培训内容、培训学时、培训考试,按学校党校统一要求。教师由分党校自行聘请有一定党的理论知识、党性强,有较高教学水平的人员担任。

(4)培训经费。分党校高级班入党积极分子培训聘请教师的讲课费由学校党校按统一标准支付,教材资料费主要由学员承担,各单位应积极在经费上给予支持。

分党校应依据学校党校分党校工作条例规定,建立相应的工作制度和管理规定。

5.条件保障

入党积极分子的培训经费由学校和学员共同承担。培训教室由教务部门解决。要建立一支素质高、理想信念坚定和相对稳定的教师队伍。教师可聘任思想政治理论课教师、党政干部和能胜任工作的少量离退休人员担任。党校党课可计教师教学工作量。要不断完善教学体系,规范教学活动,确保教学效果。为提高党校的培训质量,可将党校培训工作纳入相关学科加强建设。党校专职人员,根据其学科背景和条件,可评聘思想政治理论课教师和高等教育管理等相关专业技术职称。

七、本制度由党委组织部(党校)负责解释。

八、本制度自发布之日起施行。2001年发布的《中共中南大学委员会入党积极分子培训制度》(中大党组字〔2001〕18号)同时废止。

 

友情链接