中共中南大学委员会党员、干部教育培训学分制管理规定
  • [日期:2017年03月07日 16:02]
  • 来源:
  • 作者:中大党组字〔2011〕 3号
  • 阅读:

为贯彻落实中共中央印发的《干部教育培训工作条例(试行)》(中发〔2006〕3号)、《2009—2013年全国党员教育培训工作规划》和《2010—2020年干部教育培训改革纲要》的精神以及《中共中南大学委员会干部教育培训制度》(中大党组字〔2010〕1号)、《中共中南大学委员会党员教育培训制度》(中大党组字〔2010〕1号)的要求,结合我校党员、干部教育培训工作实际,对《中共中南大学委员会干部教育培训学分制管理规定(试行)》(中大党组字〔2006〕3号)进行了修改。规定如下: 
 第一条 指导思想和目的
 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步增强我校党员领导干部的理论基础、战略思维、国际视野、创新意识、党性修养和行政能力,加强和改进党员、干部教育培训的管理方法,建立健全党员、干部教育培训长效机制,建设学习型党组织,促进党员、干部全员学习、终身学习、自觉学习,提升我校党员、干部队伍素质,促进党员、干部做学习型党员、学习型干部,推动学校科学发展。 
   第二条 实施学分制管理的对象

重点为处级干部。党员、科级干部参照此规定执行。 
第三条  学分构成与计分办法 
(一)教育培训学分的构成

1.党委组织部调训(或认可)的校内外培训机构组织的相关教育培训;经党委组织部认可的境外培训。

2.校、二级党组织理论中心组学习。

3.校内职能部门或二级单位组织的相关教育培训、专题报告会、观看专题教育电教片、党课等。

4.个人撰写的自学体会、选学的相关专题报告、发表的相关文章(含调研报告)、撰写的相关教育管理方面教材、专著和起草的相关管理方面文件并被校二级部门下发执行的、上报或刊载在学校上级部门组编的工作简报上的信息稿件等。

5. 作教育管理方面专题报告。

6.网上党校学习。处级干部参加中南大学党校网《中层干部在线学习》栏目内容的学习(以写学习体会为考核依据)。学生党员学习中南大学党校网站“党的基本知识”栏目中刊载的内容,并参加网上考试合格的。

7. 日常政治学习活动。

(二)计学分办法 
1.参加7天以上(不含7天)的培训,按培训单位安排的时间计算学时学分,每半天计1个学分(以培训通知或结业证为考核依据,中途缺席,扣除缺席时间学分)。 
2.参加7天以下(含7天)的短期培训,按以下办法计算学分:每听一场辅导报告,计2个学分;参加短期培训中的其他活动每半天计1个学分。

3.每作一场相关教育管理专题讲座或辅导报告,作报告人计4个学分(党校长期聘任的教师为入党积极分子培训班所上的党课不计学分)。

4.参加校、二级党组织的 “中心组学习”,每人每次计2个学分,作中心发言者另加2个学分。   
5.自学思想理论和管理工作相关内容,每撰写一篇学习体会,计2个学分。

6.撰写并公开发表与本岗位管理工作相关的论文、专著、教材;在厅级以上单位编辑的内刊或省级以上学会发表交流的文章;结合本身工作所写的调研报告;撰写与本岗位管理工作相关的信息稿件并在厅级以上政府部门刊物刊载等,视为自学,按以下办法计算学分:

(1)在CSSCI报刊杂志(以学校职改办下发通知范围为依据)上登载文章或出版专著、教材每篇(本)计12个学分;

(2)全国核心期刊(全国重点大学学报、刊物上有“全国核心期刊”字样)文章每篇计8个学分;

(3)其他每篇文章(含调研报告、学会交流论文)计4个学分;

(4)信息稿件计分办法:由学校二级单位送出稿件,每篇计4个学分;被厅级以上政府部门刊物登载者,每篇计8个学分。 
       (5)一文多作者的,由第一作者在该文总分内自行确定每名作者的分值。 
       (6)一文在多刊物发表的,按高分值计学分,不重复计学分。

7. 作教育管理方面专题报告,作报告者每场计4个学分。

8. 听党课或参加日常政治学习活动(科级干部)每次计2分。

第四条  培训学习要求
  1.学分合格要求

(1)处级干部每人每年40个学分。

(2)科级干部每人每年24个学分。其学分构成除上述规定的范围外,参加单位的日常政治学习活动可作为计学分内容,每次计2 分。

(3)党员每人每年12个学分(处、科级干部党员的学分数从上述两款要求,不累计)。主要考核听党课和学习学校网上党校“党的基本知识”栏目中的内容,每听一次课,计2个学分;每学习一个专题并在网上考试合格者,计2个学分。  

2.选择学习方式要求
  (1)在完成党委组织部调训的教育培训任务和参加有关单位组织的相关教育培训活动的前提下,鼓励自行选择上述各种学习方式。
  (2)处级干部除在任期内完成规定学分外,另在学习方式上,还须满足以下要求:任期内须完成一篇与工作相关的调查研究报告和公开刊物发表的相关论文各一篇。两项内容全达到要求才算完成培训任务。科级干部除完成学分任务外,四年任期还须撰写一篇与工作相关的调查报告,才算完成培训任务。不管学分多少,都必须参加学校和所在单位组织的日常政治学习活动和党组织组织的学习活动。  

第五条  培训学分考核与管理
  1. 由党委组织部(党校)、有关职能部门和各二级党组织、党支部及个人共同实施教育培训学分考勤、考核与管理。

(1)各二级单位负责对所组织的有关教育培训活动参加人员情况进行考勤。

(2)党校职责。党校在中南大学党校网开设《中层干部在线学习》栏目“培训档案”,供处级干部在网上填报学分;将处级以上干部派出校外培训的培训学分、学校各二级单位组织的培训学分以及中心组学习学分登录在个人网上“培训档案”中;审定学分;建立处级干部教育培训档案。

(3)各二级党组织职责。负责本单位处级干部“中心组学习”的考勤和初审查本单位处级干部个人自学依据,每年1月上旬将考核依据(“中心组学习”的个人考勤、本人所撰写的文章、专著、教材、调研报告、学习体会、培训证明等复印件或结业证复印件)报送党校审定;负责考核审定本单位党员、科级干部教育培训情况;建立党员、科级干部教育培训登记制度。

(4)党支部负责本支部党员培训学分的考勤和登记。年末将学分登记情况报二级单位党委(总支)备案。

(5)个人负责自学内容学分填写。处级干部将撰写相关书、文章、调研报告(以复印件为依据)和自学(以学习体会为依据)的学分等情况自行填报在网上“培训档案”内,并将个人撰写的相关书、文章、调研报告的复印件和自学体会的依据在每年12月底前送交所在单位党组织干事。

2.培训学习学分成绩评定。党委组织部(党校)登记处级干部教育培训学分,评定教育培训学习成绩。各二级党组织登记科级干部和党员教育培训学分,评定教育培训学习成绩。学习成绩分为优秀、合格、不合格。按照本规定的基本学分要求,四年内,平均每年超过25%的学分并完成单项学习方式要求者评为优秀、达到者评为合格、不足者新一任期一年补学后仍达不到要求者不合格。教育培训学分情况每年通报一次。

第六条 奖惩办法

党员干部教育培训学分情况作为考核、任用和评先、评优的重要依据。对于处级干部任期内培训学分排在全校前30名者给予表彰、奖励;对于任期满,继续聘任原级别及以上职务,任期内培训学分不合格者,新聘任后须在一年内补学,补学达到要求者视为前一任期培训合格。教育培训不合格者当年不能评优,并影响单位班子的评优。

科级干部和党员的教育培训奖惩办法由各二级党组织参照上述办法执行。
  第七条 本规定由党委组织部(党校)负责解释。

       第八条 本规定自发布之日起施行。

2006年发布的《中共中南大学委员会干部教育培训学分制管理规定(试行)》(中大党组字〔2006〕13号)同时废止。

 

友情链接