不忘初心,方得始终——文新院李佳楠
  • [日期:2018年12月04日 10:33]
  • 来源:
  • 作者:广播电视学1602李佳楠
  • 阅读:

“不忘初心,方得始终。”是一句我们常常挂在嘴边的话。我们往往用这句话来督促自己坚守最初的梦想,不要在世俗的诱惑和分叉路口迷失了方向。而如今,作为一名发展党员,在发展对象培训班即将拉下帷幕之际,我希望将这句话送给现在的我和今后的我,以纯洁的入党动机为始,以纯粹的为民服务为终。

我还记得在培训班上,老师提出过这样一个问题——你为什么入党?在入党积极分子培训课中,马书记曾告诉我们,入党动机只有一个:全心全意为人民服务。这是一道有标准答案的题。当时马书记目光灼灼地望着我们,严肃的神情直逼我们内心,我至今难忘那时的震撼和感触,没错,我们志愿加入共产党,就是为了站在党员队伍中,与优秀的党员一起为人民服务,为中国的伟大复兴而奉献终身。但那天,当老师问出“你为什么入党”时,同学们在回答完“全心全意为人民服务”后,老师鼓励我们继续探讨。于是,有的同学站起来说,是为了更好的服务社会;有的同学说,是从高中就申请入党,早早埋下的种子。

“为我想做一个党员埋下种子的,是我的爷爷。”我站起来时这样说道,“老师您说,不要说自己入党是因为爸爸呀,爷爷啊,但是我想说,对于我们而言,对于当时还是个孩子的我们而言,对党的认识和向往很大一部分的的确确来源于我们身边的党员们。而我的爷爷,就是我从小崇敬的老党员。

“我还记得有一次冬夜,那时候我读高中,我和爷爷坐在我爸爸的饭店里,我一直想问问爷爷奶奶文革的事情,但是我知道爷爷奶奶在那段日子里经历了他们本不应该承受的事情,一直怕揭他们伤口,所以不忍心问。但那天我还是问了,我问:爷爷,当时你们受红卫兵侮辱,被要求离开教师岗位去托儿所带孩子,之后你们对党是什么感情了?我小心翼翼地问出这段话,没想到的是,我爷爷看着我极为轻松又确定地回答:'当然是信任啦,当然是信仰啦!'”

我没想到说到这里我会在课堂上哽咽起来,透过充盈在眼眶里的泪水,我看见老师望着我那认真又带着微笑和肯定的眼神。文革那时,我的爷爷也很年轻,但他一直秉持着对共产党的相信,党员就是这样,做好党要我们做的事情,无怨无悔,满怀信心。直到今日,爷爷从校长岗位上退休后,一直继续作为退教协会的骨干力量默默奉献。他是我身边最亲的党员,也是他,让我看到一个党员的自我要求,他散发的光芒让我想走近这个政党看一下,这是什么样的地方,聚集着我们新中国怎样优秀的人。

在暑期,我有幸采访了原马列部长秦醉霞教授,这位拥有五十八年马列学龄,五十三年共产党龄,今已八十一岁高龄的秦醉霞教授,所谈所想,给予我很大的感动和鼓舞。作为第一批马列教师,作为新中国老党员,曾担任中南大学社科系主任、马列部长、中南大学党委宣传部部长的他,四十年从教生涯,二十年在职协助推动高校马列教育,退休后仍勤勤恳恳,作为本科生和研究生教学督导专家继续发光发热。秦教授用他的坚守奋进在党政教育的第一线,见证了改革开放前后中国马列大学教育的腾飞,目睹共产党员共同迈入新时代的征程。

在与秦教授的交谈中,他的这句话让我印象深刻,如余音绕梁,至今不敢忘却: “在任何地方、任何时候、任何环境都下定决心不做损害人民利益的事,是让我最为自豪的事情。”

“不做损害人民利益的事。”这句话人人都会说,这个道理人人都明白,但要真正做到是不容易的。我们在新闻中、在媒体上,偶尔看到或为求高位阿谀奉承,或身在官位贪污腐败等辈,总是令人痛心。他们本担负着人民的信任,承载着人们对美好生活的期望,对中国复兴的信心,而他们却在诱惑的驱使下远离了初心,人在高位,却忘了自己还是个党员!光顾着党员权利,忘记了党员义务,是部分思想基础薄弱的党员常犯的错误。

就像秦教授说的,每个人都会犯错,但作为一名党员,应当提高自己的要求,努力去做,不断学习。犯错不可怕,可怕的是错而不改。我们作为发展对象,作为党的最新鲜的血液,我们理应用更高的要求来约束自己,因为,我们代表的共产党的未来,是一个国家的未来,对于人民群众而言,我们的样子,就是这个国家的样子!

“学习、工作和生活的成功,都要有过程,要专注在自身的努力和探索,一则是自觉,二则是长期坚持。”秦教授用自己的一生为后辈开导先路,以身作则,用最好的方式落实了“不忘初心,方得始终”的道义,他作为一名老党员的精神深深的感染了我,督促着我勇敢前行。

不忘初心,方得始终。这句话只有八个字,而这八个字要用一生来印证,用一辈子来兑现。我在我身边的党员身上看到这八个字,我从老师们的讲述中看到这八个字,我从党的章程、党的要求和党的领导中看到这八个字。我愿将这句话铭刻于心,用一生去证明。


友情链接