坚定理想信念,做好社会主交建设接班人(交通院淳洁)
  • [日期:2018年12月03日 16:25]
  • 来源:
  • 作者:淳洁
  • 阅读:

有幸作为入党积极分子参加了第37期党校培训班,通过对党的理论知识的学习和理解,我对党有了更为深刻的认识,同时也感受到了自己肩负的历史责任与使命。

十九大之后,《党章》有了部分改变。最重要的一点便是把“习近平新时代特色社会主义思想”写入党的行动指南。党章的修改,是历史进步的成果,更是党与时俱进的体现。中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程,建设社会主义强国更是一个漫长而曲折的过程,是一个需要代代共产党人不懈努力的过程。

在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是:到建党一百年时(2021年),全面建成小康社会;到新中国成立一百年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。一位又一位先行者离去,一代又一代年轻人涌现出来,他们把精神留给我们,把时代的责任托付于我们,而我们更应传承下去。2050年,在建成社会主义现代化强国之时,社会主义建设的中流砥柱正是此刻我们这些大学生。因此我们更应坚持学习理论知识,不断完善自己,争取早日成为一名合格的社会主义接班人。

习近平在全国教育大会的重要讲话中指出,“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”从1919年五四运动开始,学生便是社会主义现代化进程中的重要组成部分,高校更是社会历史文化发展的风向标。但是,由于学生尚处于学习阶段,思想并不成熟,在辨别对错是非和把握正确方向时能力不足,易被网络不良思想、多样化社会及西方敌对势力所利用,所以高校在办学过程中必须牢牢把握高校党的建设坚定政治方向,必须准确把握高等教育服务面向,必须着力强化高校党的建设育人导向,按照新时代总要求,按照正确的方向,把高校建设成为学习、宣传、研究马克思主义,建设为坚持党的领导的阵地。

讲话中,总书记把建设教育强国列为实现中华民族伟大复兴基础工程。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展,增强中华民族创新创造活力,实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计,党大计,教育改革要坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。教育要面向为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义服务、为中国改革开放和社会主义现代化服务。

作为一名当代大学生,我们是当下教育改革的直接受益者,更是未来社会主义事业的建设者和接班人,我想在当前学习阶段,我们应做到以下几点:

一、坚持学习理论知识,正确树立远大理想。要深刻主动全面学习贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义。要明白中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化,创造人民美好生活的必由之路。要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要培养自身爱国主义情怀,立志为人民幸福而奋斗,为国家发展而奋,为民族复兴而奋斗,为伟大中国梦的实现而奋斗。

二、培养高尚思想品德,全面提升个人能力。我们要自觉践行社会主义核心价值观,争作有理想、有本领、有担当的有志青年,成为有大爱大德大情怀的人。在求知过程中,我们要在增长见识上下功夫,要珍惜时光,心无旁骛求知问学、增长见识、丰富学识。平日生活中,我们要具有大局意识,眼光要放得长远,要有勇于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于做先锋,不做过客、当看客的精神状态,乐观向上、积极奋进的人生态度。同时,要注重身体素质的培养,争作一个德智体美劳全面发展的青年人。

三、勇于相起使命,脚踏实地前进。我们要明白,每一个人都是建设社会主义强国进程中的一份子,我们有这样的历史使命在肩。作为其中一员,我们要牢记历史使命,不负人民重托,无愧历史选择,以一名合格接班人的标准来要求自己进步,向组织一步步靠近。口号是喊出来的,成绩是做出来的。我们要做实干家,长真本领,学真学问。

历史背景及现实国情决定了我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国国情出发,走中国特色社会主义道路。要成为一名合格的优秀党员,我还有很长的一段路要走,今日所学也不过冰山一角。犹记得宋晓东老师所讲“所有人都说要向组织靠拢,但不知道怎么做。很简单,就从你手中的《党章》开始!”以后的学习生活中,我也要脚踏实地、谨记教诲,坚定思想信念,为成为合格共产党员而努力,为成为社会主义建设接班人而奋斗!


友情链接