商学院优秀学员标兵参训感悟——陈钦润
  • [日期:2018年12月03日 16:21]
  • 来源:
  • 作者:商学院陈钦润
  • 阅读:

“共产党员”这个词在我心里,它的地位是超然神圣的。我的曾外祖父和曾外祖母都曾追随过毛主席。还记得我年幼时候,曾外祖父总在闲暇时摸出他珍藏的一双由芦苇杆子编成的草鞋和一双芦花草鞋,给我讲当年的红军行军途中的故事,向我歌颂伟大的毛主席。他那双芦苇杆子做的鞋的鞋帮子已经穿烂了,鞋面儿也破了洞,但是那双芦花草鞋还是完完整整的,他说他没舍得穿。他还和我炫耀这鞋子冬暖夏凉,透气,脚不出汗。果真,我试着去穿了一次,穿着很是舒服,没有想象的扎脚。穿着这鞋,仿佛耳边风声飒飒、刀枪齐鸣,我也跟着我曾外祖父一起经历渡江战役了。而我的曾外祖母,她总是伸出她被裹了一半的可怜的小脚,指着她那小脚和我讲今非昔比,共产党创造新生活,解放了旧时代的女性,赋予了她们新生。她拿筷子戳着碗里的粯子汤馄饨和各样小菜,和我说以前扯番薯藤熬水喝的日子,说有钱人家也只能拿热水冲面粉搅成糊糊吃。从饥饿穷困到吃穿不愁,从封建迷信到开明自由,从一生病就熬、几天病痛没过去就可以数着日子准备进棺材到医疗服务系统健全、越来越多的病有方法可医,她什么都和我讲,我什么都听。耳濡目染之下,沐浴着党的光辉长大的我对共产党饱含着深情,我全身上下流淌的血液里充斥着党的气息,我对党的未来、对中国的未来拥有着最美好的憧憬。随着我渐渐长大,学识不断增长、经历不断丰富、眼界不断拓宽,我对中国共产党的认识和对共产党员的认识愈发深入,要成为一名光荣的共产党员这个想法在我心里早已生根发芽。

小学时,我印象最深的三篇课文都和党有关:一篇讲的是毛泽东主席“喝水不忘挖井人”,另一篇的主人公是为新中国的建设鞠躬尽瘁奉献一生,还嘱咐周围人当自己死后,把自己的骨灰撒入大海的邓小平爷爷,还有一篇是收养藏族孤儿并去医院卖血赚钱给孩子们补充营养的孔繁森的故事。在我小学最初的印象里,中国共产党就是无私奉献的代表。我很粗浅地把共产党员简单划归为好人,伟大的好人。

上了初中,我慢慢接触了新中国成立后的一些伟大成就,从两弹一星的发射、超级计算机的研制成功到袁隆平研究出杂交水稻、神舟五号载人航天成功。这时候的我觉得中国人民和中国共产党都是智慧的象征:各个领域的专家和所有的劳动人民拥有研究、创造和开拓的智慧,而党拥有远见卓识,有领导力和决策力。在党的领导下,中国在很多方面成为了世界一流,中国强大起来了,在国际上也有了很多的话语权。因此,我越来越为中国自豪,为自己是个中国人而骄傲。

在高中阶段,我系统地学习了“政治”这门课程。我才知道,一直以来我对于国家和共产党的理解几乎都流于表面,我不理解清楚它的内核、它的理论基础理论来源。高中阶段是我开始真正深入了解并探索党的阶段。我们的高中政治课本涉及了很多方面,从政治生活经济生活到国际社会,当然,还有马克思主义哲学。我从哲学角度理解了共产党的思想理论和政策方针;从经济角度明白改革开放的意义,知道了“走出去”的重要意义;在政治生活中,我第一次弄懂了关于中国和中国共产党的一些知识,是以前那个只会念国家性质、国家结构、政府宗旨等等的我没接触过的;对于国际社会,这是曾经的我很少主动接触和关心的领域,在这里,一方面,我分清楚了不同国家的国家性质和结构,知道了不同国家的立法权、行政权和司法权的归属与制衡,以及他们对国民生活的影响,还深入理解了不同的国家结构的优劣,明白了中国特色社会主义制度具有优越性。另一方面,中国与各个国际组织的关系使我深思,中国在一些国际组织中扮演着举足轻重的角色,也让我震撼于它的强大;而马克思主义哲学,则通过大量的原理方法论教会我思辨,指导我的生活、学习、做工作和待人处事等等,同时,它也让我第一次了解到共产党精神的来源、思维的内核,使我懂得它的先进性、科学性、实践性和创造性,我们的伟大的党具有旺盛又长久的生命力,让我对中国共产党、对成为一名共产党员更加死心塌地。

今年下半年,我非常幸运地成为了一名入党积极分子。怀着激动兴奋的心情,我参加了入党积极分子的培训。这次培训后,我对党的认知更加具体:老师们带领着我们从面的概览到点的各个击破,进行了“靶向式”的学习。

其中,我感悟最深的是关于入党这方面的一些知识。党的组织成员必须具有先进性:先进分子,也就是具有共产主义觉悟、对工人阶级解放事业无限忠诚的人才能入党。而只有把先进分子吸收入党,才有利于保持党的先进性;有利于增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,提高党在全社会的凝聚力和影响力;有利于调动社会各方面的积极因素,更好地推进中国特色社会主义伟大事业的建设;从而保持党的工人阶级先锋队的性质。了解到这一点后,我决定积极参与党开展的各项实践活动,阅读党的书籍,拓展相关知识,提高自身能力,修养党性,向成为一名先进分子靠拢。

此外,我知道要想成为一名共产党员,必须要有很高的思想觉悟,时时刻刻记得为人民服务。中国共产党的宗旨是“全心全意为人民服务”。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。马克思说过“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党拥有执政领导地位,绝不是因为运气,而是因为在党建立后的近一百年间,党始终如一地为民族解放、祖国强盛而奋斗,为人民的幸福生活而奋斗,最终获得人民群众的信任、支持与爱戴。近百年来,中国在共产党的领导下发生了翻天覆地的变化,没有共产党,就没有新中国;有了共产党,中国大地的面貌焕然一新!党的领导地位是历史和人民的选择!正所谓“党的领导、人民当家作主、依法治国三者是有机统一的”,不能彼此剥离。把“人民”永远放在第一位,这不是流于表面的形式口号,而要做出实际行动。正如电影《焦裕禄》中所说,把人民对我的工作是否满意作为我工作好坏的评判标准。作为一名入党积极分子,我一定把“为人民服务”作为我的座右铭,在实际生活中,时刻规范自己的言行,提高自己道德品质,乐于助人、甘于奉献,真真切切地做到“全心全意为人民服务、诚心诚意为人民谋利益”。

中国共产党第十九次全国代表大会是一个关键性节点,它处在决胜全面建成小康社会的新阶段,也是中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。此次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。作为一名大学生,我要努力学习、成长成才;作为一名新时代青年,我要肩负起时代责任,为国家的繁荣富强做贡献;而作为一名入党积极分子,我更要提高党性,积极向党组织靠拢,以一名共产党员的标准来严格要求自己,不断提高,争取有一天能够足够优秀、成为一名被党组织认可的光荣的共产党员。


友情链接