史礼学
  • [日期:2017年06月02日 16:03]
  • 来源:
  • 作者:
  • 阅读:




      史礼学 

      公共管理学院分党校第34期入党积极分子培训班学员

      航空航天学院  航空航天工程1601班  班长


做一名有理想的大学生——党课心得体会

史礼学

我作为中南大学一名大一新生,刚刚在这个新环境中度过了记忆深刻的一个多学期。在这段时间内,我收获了友谊、知识以及最重要的个人思想水平的提高。人们常说思想水平提高的方式有千千万,这点我在大学生活中深有感触,但令我记忆最深刻、提高最快的还要数本次党课培训的学习。本次课程采用集体授课的形式,由拥有高理论水平的杰出教师为我们讲授党的知识,讲解党的章程。每堂课老师或是从自己的亲身经历出发现身说法,或是基于深厚的理论研究,用马克思主义的科学理论分析党的过去与未来,机遇与挑战,虽然形式不同,但无一例外地将党面对的难题和对于我们的殷切期望生动地表达了出来。

现将我个人对于党的精神的感悟浓缩而成写下这篇感悟并结合自己在这一段时间的党课学习心得的浅薄的归纳与思考汇报给党组织,望党组织给予指点。

一是我们”这个词语,它从党课上老师所说的一句话中提炼出来的,在中国的历史上,从没有一个地区的人民敢于负责的说出“我们的国家,我们的军队”这样的话来的。在中国共产党这里,“党军”、“党国”的概念第一次真正在中国大地上发芽,究其原因,最重要的是中国共产党是从群众中走出来,到群众中去的第一个党派。实际上,中国共产党是一个组织者,它组织原本力量单薄的无产阶级团结起来,凝聚成一股强大的力量,就像一片汪洋大海,足以吞没所有前进中的阻碍。我们理应坚决维护中国共产党,希望新中国可以在党的领导下更加灿烂,更加辉煌。

爱国、敬业、诚信、友善。这突出体现了党无论是在过去,现在还是将来都不会忘记自己的根,都不会忘记自己在为谁谋福利,自己的力量来自哪里。这是最贴近我们生活、最可能通过个人的奋斗实现的便是社会主义核心价值观在公民个人层面的要求。党的工作要以人为本,树立中国特色社会主义共同理想,从思想层面着手,“人民有信仰,国家有力量”,这不是一句空话,这个党派在抗战、内战中从困窘到明朗正是依靠不屈的中国人民救亡图存的共同目标带来的无穷力量不断发展壮大并取得最终胜利的。

1943年秋收时党对于“英雄”定义的改变引起的生产热潮,也充分说明了为什么要坚持“我们的”的思想。在之前,不是没有“生产英雄”,只是他们都是毛泽东主席一类的遥不可及的伟大人物,但是当时历史背景下的群众哪里敢奢望自己能成为他们那样的英雄,甚至连见他们都受到“见天子”的思想的禁锢。也正是这种思想的限制性,使得人民群众的力量没有被充分调动起来。后来,通过对吴满有生产计划的极高评价,群众意识到像吴满有这样的普通老百姓也能做英雄,也能通过积极生产成为伟大的人,便慢慢开始转变思想,以至于最后形成了“劳动最光荣”的价值观。这显示出中国共产党在调动群众力量这一方面的魄力,之后的粮食产量突飞猛进也昭示了“我们的”力量的强大。

“我们”这个词语涵盖了很多内容,它代表了我与党坚定的在一起的决心,作为新中国的一名大学生,可以和其他人讲“我们党!是很令人骄傲的事情。

普通百姓是中国共产党的土壤,也是党的力量之源。“我们的”力量将在这一时代继承并不断发扬下去,因为这是人类最高级的民主与集中。

二是信仰的力量,其中狄更斯的名言“这是最好的时代,也是最坏的时代”来告诫我们即使身处喜剧时代也应学会抵抗诱惑,而中国共产党正是给你这种力量的源泉——因为这种力量喷涌于信仰之中。党员、干部,特别是领导干部要在培育和践行社会主义核心价值观方面起积极带头作用。如果是“精致的利己主义者”是不会乐意将自己的发展限制在这一系列的条条框框中的,但是党员却甘心拒绝享乐,甘愿接受共产党的监督,这不得不说是有一种“信仰的力量”在背后支持着他们。但反观当今的一部分党员,他们在体制内部观察、利用体制的漏洞来为自己谋取利益,便是上文所说的没有禁得起诱惑的人,他们永远不会明白在牺牲自己的时刻也正是信仰得到升华的时刻。而这些看似繁琐枯燥的要求,正是共产党对我们这个时代浮躁、贪婪等弊病开出的一剂良药,沿着这条路一直走,迟早有一天会发现自己的精神境界超凡脱俗。在这门课上我还看到了中国共产党反腐的决心与信念。几乎每节课上都离不开一个主题——反腐。腐败是人类的社会中普遍存在的现象,但在不同地区却有着明显的不同。有问题就需要解决,一段时间内老虎苍蝇一起打的做法、习近平总书记在十八大六中全会上集中提出了关于反腐倡廉的要求等等都让我看到了中国共产党的反腐决心与信念,都让我明白,总有一天“不敢贪不能贪不想贪”的目标会达到,在那时会有一个更加高效廉洁的政府机构带领中国走向复兴。

党的二大强调我们党是有组织、有纪律的党派,党员的言行必须是党的言行。这种规定确保了党组织的先进性与纯洁性,而这两性正是抵抗诱惑的不二法门。有人说“人最大的敌人就是自己”,如果能抵抗诱惑,无疑这种信仰的力量能够击穿板石。所以说对党如果存在信仰的力量。对于贪腐等一切问题都会坚守自己的党性,不会有任何动摇。

在最近热播的电视剧《人民的名义》中,贪官的形象给予了我们深刻的印象,在以后的生活中,应时刻铭记党的章程,遵守党的纪律,时刻约束自己。做到有组织,有纪律,以此来不断地前行,完善自我,早日为党做出自己的贡献。

上述内容为我在党课中得到的总结,“我们”这个词语以及“信仰的力量”。我明白,其中定有很多不足之处,还请党组织给予指出以便我不断完善自己的思想。


友情链接