湖南省党史纪念馆&雷锋生平事迹陈列馆实践感悟(交通运输学院党委分党校)
  • [日期:2020年01月08日 08:48]
  • 来源:交通院党委分党校
  • 作者:
  • 阅读:

 实践感悟①:

10月26日下午,交通院第八期发展对象一行人共同前往湖南省党史纪念馆和雷锋生平事迹陈列馆进行了参观学习。天气阴雨连绵,但是我们都怀着崇高的热情去学习党的发展历史。

刚进入湖南省党史纪念馆,毛泽东、刘少奇、任弼时三位伟人雄伟的雕塑就映入眼帘。我们在他们面前进行了庄严的入党宣誓。字字句句,铿锵有力,代表着我们想要加入中国共产党的坚定决心。入党誓词里每一个字都是对党的坚守,当我喊出宣誓人自己的名字时,内心波涛汹涌,热血沸腾。我想要尽早加入中国共产党,不仅从行动上入党,更要从思想上入党!

紧随讲解员的脚步,我们更加详细地了解了湖南党史,不禁为当时那些抛头颅洒热血的革命烈士感到崇高的敬佩之情。敬佩蔡和森和毛泽东在青年时期创立中国共产党的眼界与胆识“明目张胆正式成立一个中国共产党!”“于和森的主张表示深切的赞同。”敬佩夏明翰对信仰的至死不渝“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”坚守共产主义到生命的最后一刻。通过了解党的历史,认识到了党从建立伊始就保持着她的先进性,正是因为她的先进性,所以才能引领国家和人民走向胜利!随后,我们去到了雷锋生平事迹陈列馆,学习他先进伟大的事迹。他将为人民服务的宗旨一直践行在自己的实践中。“雷锋出差一公里,好事做了一火车。”在陈列馆中,不仅展示了人们耳熟能详的雷锋好人事件,“钉子”精神等,还展示了雷锋丰富鲜活的形象。比如优秀的他全方面发展,开车、拉琴样样在行。还比如他的知错就改精神。当他穿着皮夹克带着瑞士手表照相寄给老领导后,赵阳城书记看过照片给他回信说:“希望你艰苦奋斗,永不忘本”。雷锋立马知道错了,再也没穿过那身衣服。这些都是雷锋身上优秀的品质!我们将一直向雷锋同志学习,以为人民服务为宗旨做事,帮助中国共产党早日实现中华民族伟大复兴!

——设二支部李韬

       


实践感悟

今天下午,有幸参观湖南省党史陈列馆和雷锋纪念馆,感慨颇多。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天

走进湖南省党史陈列馆展厅,首先看到名为“潇湘魂”的毛泽东、刘少奇、任弼时大型伟人半身雕塑,三位伟人亲切伟岸的形象近在眼前,令我的思绪回到那段峥嵘岁月。

重温党史,不忘党恩

走进三层展厅,湖南党史的脉络和细节清晰而生动的展现在我们眼前前三部分分别以“开辟新天地”、“描绘新画卷”、“谱写新篇章”为题,展现了中国共产党革命、建设、改革的三个历史时期,第四部分以“三湘群英谱”为题,介绍以毛泽东为代表的湘籍和长期在湘工作的优秀党史人物。一段段珍贵文字,一幅幅泛黄老照片,承载了历史的记忆,让我对党的艰辛历程有了更加深刻的了解。从上个世纪20年代中国共产党湖南早期组织建立,到如今正在谱写的中国梦湖南篇章,都不是远离现实的过眼烟云,而是党领导人民在长期实践中创造的思想文化遗产和宝贵精神财富。

在平凡中铸就伟大

参观雷锋纪念馆后,对这段话印象极其深刻:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”雷锋同志以螺丝钉精神,在平凡的岗位上发光发热,是人民的好榜样。我们要向雷锋同志学习,以螺丝钉精神对待学习工作生活。

在身份上入党,是几年的过程,在思想上入党,是一辈子的过程。“两学一做”对党员提出了新的要求,在向党组织靠拢的过程中,我会不断加强理论学习,严于律己,自觉学习先进文化,争取早日在思想上入党!

 ——交运与物流支部战映辰

       


实践感悟

观雷锋同志、湖南党史纪念馆

                                        ——己亥年甲戌月丙申日

秋意已暮,新冬将至,连连细雨,拂过凉风,与友同行,回顾革命艰难历程,感悟伟人胸襟气魄,学习雷锋精神,不忘初心使命,于平凡岗位上孕育伟大,在时代洪流中砥砺奋进。

红日初升,其道大光!民主革命之进程,追溯潇湘灿烂之文化。这里有敢教日月换新天的毛泽东,力促三军大会师的任弼时,砍头不要紧、只要主义真的夏明翰,发出建党先声的蔡和森,一生襟怀坦白的刘少奇……这里是中国首所干部自修大学的创建地,是革命团体新民学会的发源地,是安源工人运动的发起地……

纵有千古,横有八荒。雄关漫漫真如铁,这里有着艰辛曲折的革命事迹,有着令人惋惜的文夕大火,有着无数可歌可泣的革命烈士……而今迈步从头越,新时代这里散发着活力与自信,传递着开放和包容!

滔滔江水,巍巍岳麓,到中流击水,浪遏飞舟。今日之中国乃世界之中国,人民之中国;你我少年为盛世中国唱响时代赞歌,为中华之崛起而继续发力,一颗中国心,一世中华情!

美哉,我少年中国,与天不老!

壮哉,我中国少年,与世无疆!

——交运与物流支部李思讳


实践感悟

党性教育实践感想

10月26日,细雨绵绵,我有幸作为交通院第八期发展对象培训班的一员,来到湖南党史陈列馆和雷锋生平事迹陈列馆进行党性教育实践学习。

进入湖南党史陈列馆的大门,毛泽东、刘少奇、任弼时三位伟人的半身塑像映入眼帘,“敢教日月换新天”的大字更是令人感到热血澎湃。在随后对党史陈列馆的参观中,我们也更加深刻地感受到在那个艰难的岁月里,中国共产党从一个成立之初只有几十人的组织,一步步发展壮大,最终带领人民取得辉煌成就,建立新中国,建立新社会是怎样的不容易。正是因为我们党始终怀着共产主义的伟大理想与信念,才能拥有不竭的动力与勇气不断地在黑暗中摸索,在屈辱中抗争,走出了属于我们自己的新道路。

我们要深知我们今天的幸福美好生活是无数英雄的革命先烈抛头颅洒热血为我们争得的。作为新时代的青年大学生,我们也要始终不忘初心,牢记使命,不断努力学习,建设自己,争做中国特色社会主义的建设者和接班人。

雷锋生平事迹陈列馆通过一个个小故事,一件件小物品,为我们讲述了雷锋短暂却伟大的一生。雷锋的一生虽然短暂,但是他留给世人的雷锋精神成为了我们宝贵的精神财富。

雷锋精神是中国共产党的服务精神在基层党员中的真实写照,它内涵丰富,包括奉献精神,创业精神,敬业精神,创新精神等。雷锋用他的实际行动,诠释了平凡中的伟大,他永远是我们学习的榜样,是我们做人做事的一个标杆。

——运一支部刘家忱


实践感悟

党性教育实践教学体会

今天下午十分荣幸以交通院第八期入党发展对象的身份参加此次党性教育实践,此次前往的是湖南省党史陈列馆和雷锋纪念馆,感受我党开天辟地的那段峥嵘岁月以及乐于助人、无私奉献的雷锋精神。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”鸦片战争后的中国人民进行了一次又一次艰苦卓绝的斗争,但都未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。辛亥革命后社会矛盾进一步激化,这时只有无产阶级及其政党领导,才能取得反帝反封建的人民革命的成功。

1921年7月,党的一大召开,中国共产党成立,湖南不断掀起革命斗争的热潮;党的三大实行国共合作,开展国民革命运动,解决农民问题;湘赣边界秋收起义、井冈山会师、桑植起义、井冈山革命根据地的斗争、湘鄂西革命根据地的斗争……一次一次的革命留给了我党宝贵的经验,在此基础上,我党发展文化教育事业,加强党组织的建设,我党的势力不断扩大,我党的影响力不断增强。

“七七事变”后,中华民族全面抗战开始,国共两党再次合作,在历经14年艰苦卓绝的抗日战争后终于取得了最终的胜利;抗日战争胜利后,中共湖南省委配合人民解放战争开辟第二条战线,积极争取程潜、陈明仁的统战工作,促成了湖南的和平解放。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”站在新时代的新起点,我们肩负着的是实现中华民族伟大复兴的历史重任,在党中央的领导下,我们满怀豪情,我们大步前进,必将取得胜利。

苍苍麓山,泱泱湘水,钟灵毓秀的潇湘大地孕育了一名叫雷锋的少年。悲惨的出身没有击垮他对生活的信心,民族的解放带给了他无限的光明。在学校,他是好学生,刻苦学习,成绩优异;在田间,他是好农民,任劳任怨,勇于吃苦;在工厂,他是好工人,豪情满怀,积极向上;在军中,他是好战士,努力训练,奋发有为。

雷锋精神的伟大在于他可以在平凡的工作中发出耀眼的光芒,“把有限的生命,投入到无限的为人民服务中”。这种热爱祖国、服务人民、爱岗敬业、艰苦奋斗、积极向上且甘于平凡的精神是我们当代青年一代要积极学习的,也是我本次实践活动的重要感悟。

——运一支部姚宗延

 

实践感悟

在我们回首往日时,必会想起那个灰蒙蒙的长沙秋日下午,大家一起在湖南省党史馆里追溯历史、叩问初心时的场景。

1928年,夏明翰英勇就义,留下“杀了夏明翰,还有后来人”的就义诗。1931年6月,首先向毛泽东提出要“明目张胆正式成立一个中国共产党”的蔡和森在广州被特务逮捕,8月,英勇牺牲。1935年2月,新民学会会员、第一师范校友的何叔衡被追捕,牺牲。1938年6月,平江惨案。党史馆的主题——敢教日月换新天,取自《七律·到韶山》。它的上一句,是“为有牺牲多壮志”。一部党史就是一部牺牲史。中国共产党一路走来,将中国人民从水深火热之中拯救出,并将中国领上社会主义的道路。牺牲多壮志,日月换新天,在社会主义现代化的建设中,我们就是后来人!

这是我第二次参观雷锋纪念馆,又是一次心灵的洗礼。雷锋同志牺牲时跟我们年龄差不多大,他的一生只有短短的22年,但却是最有价值的22年。在22年里,他没有做什么惊天动地的大事,他只做了一件事——为人民服务。生于旧社会的他目睹了旧社会的悲惨,对共产主义事业充满感情。所以他利用一切机会来感恩,他的方式就是为人民服务。向雷锋同志学习,就是在学习上生活上,关心同学,有困难了互相帮一把;就是在面对荣誉时让得出,做事不必争荣誉;就是掌握专业本领,到党和国家最需要的地方去发一份光发一份亮。

 ——设二支部喻争


实践感悟

无论历史的长河如何奔腾,历史的开拓者都不会被江河浪花所淘去,他们沉淀在历史的长河中闪闪发光,连结着过去、现在与未来,也是新时代的青年心中的启明星。

               ——记湖南省党史馆&雷锋纪念馆参观心得

2019年10月26号,我作为第八期发展对象的一员,来到了坐落于望城区的湖南省党史纪念馆和雷锋纪念馆。步入展馆,映入眼帘的是名为“潇湘魂”的巨大雕像,雕像中的三个人分别是毛泽东、任弼时和刘少奇,他们坚定的眼神被身后的滔滔江水所映衬着,显得格外伟岸而亲切。面对三位伟人,我们举起右拳庄严宣誓,每一字、每一句都铿锵有力,直击我们的内心最深处。跟随讲解员的脚步,阅读着一段段珍贵的文字,我们学习到了三湘儿女在中国共产党的领导下在新民主主义革命、全面建设社会主义、改革开放三个历史时期的奋斗历程。

党史馆出来,我们又走进了雷锋纪念馆。我们通过一件件承载历史的文物阅读着雷锋同志的生平,看着雷锋同志的日记,听着雷锋同志的故事,这一切都让我震撼不已。而这样一位全心全意为人民服务的榜样却年仅22岁就逝世了,一时间我思绪万千,内心的敬佩之情汹涌澎湃。千言万语汇成一句:向雷锋同志学习!

重温红色峥嵘岁月,我对党有了更加深入的了解;接受党的光辉洗礼,我对入党动机的纯洁性与先进性亦有了更加深刻的思考:学习雷锋同志,我对为人民服务有了更加深切的感悟。站在过去、现在与未来的十字路口上,进入新时代,我们青年一代更应该守初心,担使命,砥砺前行!

  ——设二支部谢国权

 

实践感

忆党史,学精神

历史铭记心在中,伟人精神学在身

虚走革命望过去,党性修养倍高升

今天在绵绵细雨里,跟随着韩老师的脚步,我们来到了湖南党史陈列馆,走进展厅,首先看到的是名为“潇湘魂”的毛泽东、刘少奇、任弼时大型伟人半身雕塑,面对着三位伟人,我们严肃说着入党誓词,随后便走进了后面的三层展厅。徜徉在陈列馆,湖南党史的脉络和细节清晰而生动的展现在我们眼前。党史陈列馆前三部分以编年体的形式进行记载,展现了中国共产党革命、建设、改革的三个历史时期,第四部分则分块叙述了以毛泽东为代表的湘籍革命先烈们以及为湖南发展做出贡献的党员前辈们的英雄事迹……

黑白的照片,泛黄的字迹,述说着的是那些艰苦奋斗,流血牺牲的过往,传承下来的是为国为民,敢于奉献的革命精神,每一件文物都展示着我们共产党员永不褪色的本色!

随后参观的雷锋纪念馆,同样给我们带来了精神上的冲击,在这一刻,我们仿佛回到了过去,亲身经历了过去的种种,把革命先烈们留下来的宝贵精神传承下来。

回望过去,那些革命先烈们,那些历史永远不会成为过眼云烟,他们只会永远伫立在历史的长河中,屹立成一道道精神丰碑。如今的我们应该以史为借鉴,传承党领导人民在长期实践中创造的思想文化遗产和宝贵精神财富。在全面深化改革、全面建成小康的历史进程中,要把党史国史作为最好的“清醒剂”和“营养剂”,从历史中汲取开拓前进的智慧和力量,让前进的方向更加明确,让未来更加光辉。

——设三支部刘罗林

 

友情链接