党课学习个人感悟——心怀家国,砥砺前行
  • [日期:2019年05月27日 15:57]
  • 来源:外国语学院
  • 作者:蔡嘉怡

作为一个想要入党的大学生,我深知党课学习、接受党课教育是入党的必经之路。而能够参与这期党校的培训与辅导,我感到十分荣幸。尤其在我们的理论学习开幕典礼上,我们的班导师就告诉我们,还有许多优秀的同学想要来这里学习都没能获得机会。因而,我深知这次学习机会来之不易,倍加珍惜这次机会。作为一名入党积极分子坐在这样一个集体中,我为感受着党的厚重与辉煌而自豪。在两天的集中课堂面授学习以及线下研讨学习,让我进一步对党的思想和党的理论以及党的新理念进行学习和部分研究。使自己的人生观、世界观、价值观有了新的人生和社会坐标。在学习党的系统知识的过程中,我看到了中国共产党思想的形成发展的始末,以及思想在生活中的导向作用。

从出发点来讲,在本次的党课学习之中,在学习党课之前,我对于党的认识没有现在的深入透彻,我对党的理解认识还只是单纯地停留在党的光辉形象之中。在跟随多位专业资深的老师的学习之后,不仅提高了我的思想境界,拓宽了视野,还进一步端正了我的入党动机,更坚定了我要求加入中国共产党的决心。受爷爷和爸爸妈妈的影响,我对党产生了向往之情。而这种向往之情是因为我从爷爷身上看到党员的优秀品质、从爸爸妈妈身上知道党为我们国家带来怎样翻天覆地的变化。当我学习了党课之后我从各方面对党有了更进一步的了解,我知道了党的理想信念、党的基本路线、党章党纪等等。其中,最让我动容的是党为人民服务的宗旨,这也是也是促使我进一步坚定入党决心的原因。我们的习近平总书记反复阐述过“不忘初心,牢记使命”这样一个重要思想。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我感动于一个政党时时刻刻将人民放在心上的伟大责任担当。我希望能够加入共产党,与来自四海八方的、但是却怀有共同理想信念的人为人民群众谋幸福。

同时,在社会实践中,我更进一步地感受到劳动以及为人服务的快乐。作为学生群体,我们之中的大部分所做的是脑力活动。虽然,这也是一种劳动,但这种劳动之中,我们比较难能体会到切身的付出与汗水来服务他人的感受。本次党课的社会实践,我们的实践内容是摆放共享单车。那天天气晴朗,太阳当着空,对着我们一行人的头顶照。我们流了汗、脏了手,但却让心满满的。看到我们摆放过的地方,单车整齐划一地停放,自己的劳动付出使校园的环境变得更好,内心的满足感是不可言喻的。而从中,我们也知道付出的艰辛与不易。我们只是做了摆放自行车这样的小事,而共产党做的却是为全体人民谋幸福的大事。其中的不易更是可想而知。可我们的共产党却是几十年如一日地坚持着,不忘初心,实打实地为人民做事。以脱贫为例,改革开放40年来,我国已使7亿多人摆脱贫困,这是举世瞩目的减贫实践。特别是党的十八大以来,我国脱贫攻坚战取得决定性进展,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,在世界树立起了中国样板。

通过学习,我还深刻地感到作为一个新时代的先进青年、先进大学生身上所应该肩负的责任感与使命感。党员这样的一个身份,需要怀有强大的使命感,因为党员的身上肩负着人民的重托,民族的希望。为人民服务、实现中华民族的伟大复兴,是党员不可推卸的历史责任。同时,党员也要端正自己的行为,为广大人民群众树立好榜样。作为一个希望成为一名党员的大学生,我们应该以党员的严格标准来要求自己。在生活中克勤克俭,严格要求;在学习上,以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的精神,不断增强新的科学文化知识,不断提高自我政治理论修养,努力争取在建设有中国特色社会主义事业过程中建功立业;在工作中,身先士卒,勤勤恳恳,不断增强贯彻党的基本路线的自觉性。这不仅仅是一种政治责任,也是一种精神追求,是实现个人社会价值和人生价值的理想。

今天,我们国家正处于改革和发展的关键时期,中国在面临巨大发展机遇的同时,又面临者巨大的挑战。在这个历史时期,更凸现坚持中国共产党领导的重要性。我会坚定理想信念,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。我希望能够强大自身,成为一个有能力为国家发展做贡献的人。但同时,我也清楚的知道自己还有许多缺点和不足,但我敢于批评与自我批评,我会在以后的学习与生活中努力提高自己的本领、弥补自己的不足,向党员同志看齐,尽力使自己向党员的标准靠拢。现在党课培训已经结束了,但这次学习使我的思想上有了很大提高。这种正确的思想将会不断督促我在今后的学习生活中不断明确自身身份,将这种实际的身份结合党的理想信念、思想路线等付诸到现实实践当中去。