发展对象培训班心得——中南大学湘雅三医院张韧硕
  • [日期:2019年05月27日 15:45]
  • 来源:湘雅三医院
  • 作者:张韧硕
  • 阅读:

在医院党组织的领导和帮助下,我严格要求自己,不断学习,提高认识,经过支部推荐,有幸参加中南大学党校第7期发展对象培训班。这对我来说既是一种肯定,也是一种更高标准要求自己的动力。

拿到教材,映入眼帘就是“问渠那得清如许”这个书名。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,这句宋代大文人朱熹的朗朗上口的名句作为书名,不由引发了我的思考。

从诗文来说的可理解为“要问池塘里的水为何这样清澈呢?是因为有永不枯竭的源头源源不断地为它输送活水”。既然这是党员发展对象的教材,当然不仅仅是这个意思了。读完整句话,最能引起我注意的是“清”字了。清,首先让我想到“清廉”。清廉就是清正廉洁,廉洁是党员的准则之一,《中国共产党廉洁自律准则》中提到“中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性”。可以说“清廉”是党员立身之本,只有廉洁自律,才能树立正确的人生观、价值观,才能以身作则,当好人民的公仆为人民服务,才能继承发扬党的优良传统和作风。

党的十八以来,习近平总书记多次强调党风廉政建设和反腐败斗争的重要性,清除了薄熙来、周永康等党内一批毒瘤和害群之马,保护了党的纯洁性,也给其他“跃跃欲试”的人敲响了警钟。

廉洁,是永葆党的先进性的关键,也是党员发展对象的准则。以廉洁作为准则,我们就是党的未来源源不断“活水”!

我作为医院普通的行政管理人员,时刻以党章党规要求自己,以廉洁作为自己的行为准则。记得有一次,一位患者因不符合医保政策又想报销住院费找到了我,同时递上一包香烟和一个红包,我立刻严正地制止了他这种行为,并说道,“您不符合医保政策,如果报销了,那就是骗钱国家医保基金,就是犯罪,是很严重的事情!”他一听,也觉得不好意思,默默地离开了。我想,医保基金是老百姓的救命钱,是党和政策减轻人民负担的惠民措施,我作为医保岗位的一员,有责任维护国家医保基金安全,让每一分医保基金用在该用的地方。

通过这次发展对象培训班的学习,首先,提高了我对党员理想信念认识。作为一个党员,必须要坚持马克思主义信仰,才能树立伟大的共产主义理想信念,才能在困难面前不退缩,迎难而上,才能抵御诱惑,坚守共产党员忠诚的高地,才能获得人民群众的支持。其次,加深了我对党章党规党纪的理解。学习党章就是要明白贯彻党章的重要意义,党章集中表现了党的理论基础和政治主张,体现党的集体意志和共同理想,为全党统一思想、统一行动、加强党性的修养提供了标准,为从严治党提供依据。共产党员要统一思想,以党章为中心,为实现为党的理想目标而奋斗。遵守党规党纪是党员必须时刻牢记的,以党规党纪严于律己,才能做一名合格党员。党的十八届四中全会指出:“党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。”最后,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在新时代的环境下,国内外形势正在发生着深刻而复杂的变化,习近平总书记高瞻远瞩,提出了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

通过此次发展对象培训班的学习也发现了自己的不足。首先,对理论知识掌握不够全面,需要利用平时业余时间加强理论学习,并且对照自己、检验自己,争取早日成为一名正式共产党员;其次,对国内外新形势了解较欠缺。只有认清国内外形势,才能深刻领会习近平习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,才能在国际错综复杂的环境下,让中华民族利于不败之地,实现中华民族伟大复兴。

为了将来能够成为一名正式的、合格的共产党员,我决心努力做到以下方面:

1.努力学习,提高政治认识。毛泽东同志曾说过,学无止境,一万年以后还要学习。只有不断学习,才能理解党的方针政策,更好的执行党的决策部署,才能为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

2.统一思想,永远忠诚。以党章为指导,严格遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规,对党永远忠诚,永不叛党。

3.严于律己,模范带头。时刻以党规党纪严格要求自己,在工作和生活中迎难而上、身先士卒,起模范带头作用。

任何事情的成功都在于坚持,只有坚持不懈的努力和严格要求,才能真正成为一名一辈子都合格的党员。请党组织和群众以高标准对我严格监督,对我的不足及时批评指正,我将虚心接受党和群众对我的帮助,早日成为一名正式的党员!

 


友情链接