颂五四精神,谱时代华章——地质1702肖易东
  • [日期:2019年05月13日 14:42]
  • 来源:
  • 作者:肖易东
  • 阅读:

    一百年前,在这片风云激荡的神州大地上,突然传来了巴黎和会上中国外交彻底失败的确切消息。这消息有如五雷轰顶,震碎了国人对军阀政府和西方列强那最后一丝不切实际的幻想,并引发了一场惊天动地的对中国历史发展产生深远影响的群众运动——五四运动。

    在一百年后的今天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,习总书记用那饱含深情,铿锵有力的话语,带领我们重温那激情昂扬的奋斗岁月,继承那永垂不朽的五四精神。

    习总书记评价五四运动是以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,这点我非常认同。五四运动生命里流淌着浓浓的爱国热情,“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”这些标语里面体现出来的强烈的爱国决心和不屈热血,时至今日读起来仍然让我心潮澎湃,内心久久难以平静。在那样艰苦卓绝,万般阻挠的环境里,中国的时代先锋仍然不屈不挠坚持斗争,即便自己被反动当局迫害也从不放弃,一心一意追求国家的独立和民族的自由。这种舍生取义,为国忘我的精神,强有力地证明了习总书记所说的“爱国主义自古以来就流淌在中华民族的血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力”。我们只有向当年的那些时代先锋们学习他们身上那熠熠生辉的爱国精神,才能把我们的家园建设地更加繁荣富强。

    五四运动的前期是由青年学生主导的,青年是五四运动的中坚力量。习总书记在讲话中用了七个“青年朋友们,同志们”,体现了五四运动与我们青年人的重要关系。总书记还对我们青年提出了六点殷切期望,包括树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领和锤炼品德修为。谆谆教诲中流露出总书记对我们高度关注,寄予厚望。是啊,毛主席曾对年青人说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”梁启超也发出过“少年强则国强”的时代强音。我们青年人总是有最活跃的头脑,最清晰的记忆,最强健的体魄,最热烈的激情。我们这个阶段的生命是一辈子中最美好和珍贵的,我们应该积极响应习总书记的号召,志存高远,艰苦奋斗,而不是养成什么不良嗜好,虚度光阴。我们要勇于改正自己身上的缺点和不足,积极向先进的典型看齐,这样才能为国为家做出自己的贡献,才能像一百年前的时代先锋一样在国家危难时刻力挽狂澜,才能实现自己的真正价值。

先辈们艰苦奋斗到如今,终于造就了当今这样一个可爱的中国。与当年那个积贫积弱,受尽屈辱的旧中国相比,毫无疑问已经山河易色,换了人间,综合国力也不可同日而语。但一代人有一代人的长征,五四精神永远都是必要,永远不会过时。如今国家虽然不像百年前那样任人宰割,但也有许多潜伏的巨大危机。只有我们当代青年能继承爱国为民的五四精神,不负党和人民对我们的殷切期望,才能把这巨大的危机转化为巨大的机遇,从而实现我们建国一百年的伟大目标,真正建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国!


友情链接