坚定信念,勇往直前——文新院马文艳培训感悟
  • [日期:2019年05月09日 15:32]
  • 来源:
  • 作者:中文1702马文艳
  • 阅读:

 作为中文1702的班长,按理说应当大一就像党组织靠拢,完成党课学习,却直到大二的下学期才进入党校学习,为什么呢?因为我一直在探寻,我的入党动机是什么。作为学文学的人,一般都是有点儿精神洁癖的,我一定要从内心深处完完全全相信、完完全全地寻找到我自己的意义,才会全心全意地付诸行动。我想,在递交入党申请书之前,我就已经找到了我的入党动机;在接受党校的系统培训学习后,我的动机更加坚定并且已经完全转化为像党组织靠拢的动力了。

 共产党员是什么?共产党员不只是“共产党的成员”,不只是每个月都要交钱、写本子、开会的人。良禽迁乔,非梧不栖;贤臣尽瘁,非主不依。我们在入党申请书上落下第一笔之前,就应该开始思考,什么是共产党员,我为什么要入党,我会成为一个什么样的人。作为一名接受了高等教育的少数民族,我一直在思考,家庭里耳濡目染的伊斯兰教教义与我所接受的马列主义思想教育,到底哪个可以作为一生的信仰?随着眼界的拓宽与更多科学知识的学习,我对自己原生家庭的教育有了更客观全面的认识。我明白父母信仰的,我不一定必须信仰,我可以追求另一种更科学的信仰。那么是什么使我坚定入党的信念呢?有人说,党员有很多责任,同时在评优时也会有优先权,我不置可否——因为福利、特权入党,不是我追求的。直到有一次,采访我们05级的师姐,问及入党问题时,她说:“不是因为入党了会给你带来什么优秀成绩,而是你足够优秀才能入党。”一语惊醒梦中人,是的,共产党员是优秀的代表,我想要像优秀看齐,向优秀靠拢。在班级工作的过程中,我越来越清晰地感觉到,我喜欢服务同学这件事,我喜欢尽自己所能去帮助别人,我很快乐,而成为共产党员,能够让我有更大的平台、更多的机会去更好地为人民服务,我找到了自己真正的入党动机,也郑重地向党组织递上了入党申请书。

 共产党人身上凝结了人世间最多的美好品质。选择入党意味着什么?意味着重压之下的痛哭流涕、凤凰涅槃、艰难创业,意味着一个晚上要拉800车砂石、只能睡两个小时的艰难岁月,意味着一天超过10个小时的勤奋学习,意味着科研中的握发吐哺、苦心孤诣、豁然开朗……而在学生中,总有这样的诗情画意:在图书馆坚守到十点半,终于停止了笔尖“莎莎莎”的舞蹈;漫漫长夜一点台灯,桌角昏黄的灯光和室友沉稳的呼吸中诞生了一篇改了八遍的策划;一次团日活动,同学们的欢声笑语中悄悄潜藏着疲惫而欣喜的眼神;篮球比赛、龙狮表演,挥洒汗水,激扬青春……是的,“共产党人”这四个字,意味着艰苦奋斗,意味着建功立业,意味着尽职尽责,意味着实现价值。马克思认为,人的本质就是自由自觉的活动,在这种活动中可以肯定自我,改造世界,感受到独属于人类而非草木鸟兽的幸福。而他一生追求的,便是人的本质的回归。

 在党课学习中,我们院的邓栗副书记为我们上了一节《坚定党的理想信念》,感受颇深。“共产党员的理想信念就是为共产主义而奋斗,这是共产党人的立身之本、力量之源、正气之魂。”无论时代如何变迁,社会如何发展,作为一名共产党员或入党积极分子,必须始终坚定党的理想信念,绝不能有丝毫的放松和动摇。理想信念是共产党人的灵魂,习近平总书记把理想信念比作“总开关”,青年人要扣好“人生第一粒扣子”,首先要树立远大的理想,坚定正确的信念。对我来说,我想要成为一名光荣的共产党员你,我希望为我们伟大的共产主义事业贡献自己的一份力量。

 那么如何使远大的理想变为现实?要以信念为动力,严格要求自己。王远征老师说,你是什么样,共产党就是什么样,作为入党积极分子,应当以共产党员的要求来要求自己,除了学好专业知识,积极参加社会实践,也要学会“多管闲事”。作为学生干部,时刻有服务同学的意识,积极主动地了解班级情况,及时发现问题、解决问题。只有当好班级干部,才能为成为合格党员打好基础,只有办好服务同学的小事,才能办成服务人民甚至为全人类做贡献的大事!

 最后,以习近平书记同意大利众议长菲科举行会见时的讲话作为结尾,也作为对自己的勉励:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。一个举重运动员,最开始只能举起50公斤的杠铃,经过训练,最后可以举起250公斤。我相信可以通过我的努力、通过全中国13亿多人民勠力同心来担起这副重担,把国家建设好。我有这份自信,中国人民有这份自信!”


友情链接