《新形势下党内政治生活的十二条准则》的学习体会
  • [日期:2018年12月03日 16:30]
  • 来源:
  • 作者:金慧敏
  • 阅读:

 中国共产党是我国的执政党,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。因此,办好中国的事情,关键之一就在于党的领导。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。从共产党的建立之初,我们党就十分重视贯彻马克思列宁主义关于党内政治生活的原则,党内政治生活有了良好开端。其中,中共二大通过了中国共产党的第一部正式章程,基本确立了党的组织架构和全体党员的行为规范,并且对党员、组织等作出具体规定,标志着我们党开启了以党章为根本遵循严肃党内政治生活的探索历程。

 在新形势下,党内政治生活状况总体是好的,但也存在一些问题。因此,在《关于党内政治生活的若干准则》的基础上,中国共产党又通过了《新形势下党内政治生活的十二条准则》,进一步加强和规范党内政治生活。通过对十二条准则的学习,在此,我提出几点体会。

 一、坚定理想和信念

 理想信念是人们对未来的向往和追求,一旦形成,就会成为支配和左右人们活动的精神动力。一个政党、一个民族、一个国家只有确立了共同的理想信念,才会有强大的凝聚力和向心力。坚定的政治觉悟是对党员干部首要的基本要求,崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的力量源泉和精神支柱。因此,应当坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

 共产主义理想该如何构架?首先从它的定义上说起,根据恩格斯的《共产主义原理》关于共产主义的解释是“共产主义社会最根本的特征表现为三点。一是物质财富极大丰富,消费资料按需分配;二是社会关系高度和谐,人们精神境界极大提高;三是每个人自由而全面的发展。”共产主义社会是人类最美好、最理想的社会。对比如今还存在饥荒、战乱、贫穷的社会,在共产主义社会中,不存在剥削和被剥削,即不存在阶级分化;社会生产高度发达,没有人需要经历饥荒,也不用辛苦的劳动;人们可以更加自由追求自我的发展…… 而中国特色社会主义共同理想是一个具体的、综合的阶段性理想,是我们党归纳总结出来的现阶段我国各族人民的共同理想,是走向共产主义社会的重要一步。

 二、坚持党的基本路线不动摇

 基本路线的含义是指在一定历史时期内指导个方面工作的最根本的方针。在社会主义初阶段,党的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗。这是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。党的基本路线好不好,要看人民群众有没有真切地感受到生活水平的发展。

 自改革开放后生产力和经济的发展,人民生活水平的大幅提升都证明了一条基本路线的正确性。因此,要坚持党的基本路线不动摇。

 三、坚持全心全意为人民服务

 全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点和落脚点。习近平主席在讲话中强调:“坚持不忘初心,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。”在革命时期,中共共产党坚守“不拿群众一针一线”,为了不扰民百万雄师睡在街道上,到和平年代,时刻把全面建成小康社会使命扛在肩上,把百姓问题放在心头,建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。正是我们党始终坚持全心全意为人民服务,我们党才能始终受到群众的拥护。为人民服务,始终是共产党人的初心,只有坚持这颗初心,时刻不忘人民,才能在辉煌的事业上走的更长,走的更远。

 四、遵循党的纪律,建设廉洁政治

 在现阶段,党内政治生活出现了一些问题,比如说,一些党员理想信念不坚定,纪律松弛,脱离群众等原因导致形式主义、官僚主义、享乐主义问题突出,严重影响了我们党的党内政治生态和党的形象,严重影响了党和人民事业的发展。因此,党的纪律建设刻不容缓,要求我们必须推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。同时,党员应当发挥先锋模范作用,以身作则,淡泊名利,遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,本分做人,规矩用权,踏实做事,坚持不忘初心、继续前进。

 五、坚持正确选人用人

 第一,当前,有些人把入党看作是捞取政治资本,谋取私利和特权的途径,这些认识与党员的使命、责任和担当背道而驰。为了维护我们党的纯洁性,应当从党员管起,把保持廉洁自律作为选人用人的标准之一。

 第二,只有在工作生活中勇于担责、勇于作为的人才能成为一名合格的党员。坚决抵制是非面前不表态,矛盾面前不敢上,风险面前不敢闯,失误面前不担责,歪风面前不敢斗的行为。共产党员应当敢于担当,同时坚持按制度、规矩办事,进行决策时既要讲求效率又要符合程序。

 第三,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上,公道正派,反对任人唯亲,从而调动广大干部积极性,营造党内政治生活的良好氛围,遏制选人用人不正之风,不断增强党的凝聚力创造力、战斗力。

 

友情链接