参观党史陈列馆心得体会——资安院涂思羽
  • [日期:2018年11月12日 10:23]
  • 作者:硕士安全1602班 涂思羽

2018年11月4日,在中南大学资安院发展对象辅导员的带领下,我们非常荣幸地参观了位于长沙市高新区雷锋街道正兴路43号的湖南党史陈列馆,感受革命烈士和先进党员的高尚情怀。党史陈列馆建筑面积约15000平方米,展陈面积6000多平方米,总投资约1.4亿元。陈列馆重点展示中共湖南地方组织的发展历程和湖南党史军史人物的光辉业绩,展现党在湖南领导人民进行革命、建设和改革所取得的辉煌成就和宝贵经验。

开始,当我们站在党史陈列馆大门前,深深地被主题为“锦绣潇湘”的浮雕群所吸引。然后,我们沿7级台阶拾级而上,有序走进展厅,首先映入眼帘的便是名为“潇湘魂”的毛泽东、刘少奇、任弼时大型伟人半身雕塑,三位伟人亲切、伟岸的形象近在眼前,令人倍感振奋。伟人雕塑后是展厅背景墙,右上方红字写着“敢教日月换新天——中国共产党湖南历史陈列”两行字,气势磅礴,浓缩了数十年来三湘儿女在党领导下艰苦奋斗的伟大历程,更彰显着湖南精神的伟大力量。背景墙左上方高挂着金黄色的党徽,与前方的伟人雕塑交相辉映,令人肃然起敬。

接着,我们跟随讲解员进入了后面的三层展厅,湖南党史的脉络和细节清晰而生动的展现在我们眼前。湖南党史陈列馆通过“开辟新天地”、“描绘新画卷”、“谱写新篇章”三个专题,展示了新民主主义革命、全面建设社会主义、改革开放三个历史时期三湘儿女在党领导下的奋斗历程。第四部分则围绕着“三湘群英谱”这一专题,着重介绍了以毛泽东同志为代表的湘籍优秀共产党员的生平事迹。在讲解员的引导下,我边走、边听、边看,重温过去的峥嵘岁月,缅怀先烈的英雄事迹、感受伟人的奉献情怀、接受心灵的净化洗礼,为湖南人在党的历史和国家发展进程中的关键作用、重大作为而自豪,为新民主主义革命时期党员们不畏牺牲、前赴后继的壮志豪情而振奋,为建国后党领导下三湘四水的日新月异、繁荣富强而欣悦。通过三层展厅的参观,一件件令人震撼的实物、一个个感人至深的故事、一段段弥足珍贵的文字、一幅幅淡雅泛黄的照片,生动、形象地展示了中国共产党在湖南波澜壮阔而又绚丽多彩的光辉历史,使我们不仅对党在成长和发展的历程中所经历的艰辛开始有了更为深刻的了解,同时也对党领导下的中华民族所取得如此来之不易的成就而感到由衷的崇敬。大家充分感受到了共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂,通过认真学习湖南人民在中国共产党领导下进行革命、建设、改革的奋斗史,使我们深刻领悟到正是那些不畏艰险、不怕困难、始终坚定党的信仰的先辈们,用他们的生命筑起了我们今天来之不易的美好生活;使我们更加深刻地认识到党的光辉和伟大,也增强了支部成员作为或成为一名光荣的共产党员的自豪感和使命感,更加明白以史为鉴、不忘初心的意义所在,勿忘昨天的苦难,无愧于今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,激发了我们的社会责任感,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力。我们明白了应该更加努力工作加强学习,不断提高自己的理论水平和工作能力,把理想信念融入到平凡的工作学习中,坚守共产主义信仰,充分发挥先锋模范作用脚踏实地创先争优,处处规范自己的言行,提升党性修养和党员意识,更加牢固地树立了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为了献身共产主义事业,更好地为人民服务,特别是要为学院的老师和同学做好服务,用自己的实干感染带动身边每个人,让自己的服务得到老师同学们的认可,使他们都真切感受到组织的关怀和党的温暖,坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度的自信心,撸起袖子加油干,更加努力地学习工作,为人民的幸福、共产主义社会的早日实现贡献自己的力量,让青春在奋斗中更加绚丽多彩。