参观湖南党史陈列馆心得体会——信息院高雪芹
  • [日期:2018年10月26日 08:08]
  • 来源:
  • 作者:高雪芹
  • 阅读:

霏霏细雨,时而伴随着恣意的风,经过颠簸又漫长的路程,我们终于抵达了湖南党史陈列馆,并在谢怀平老师的带领下,顺利地完成了此次为期一上午的党课实践——参观湖南省党史陈列馆,重温党的历史。

  走进展厅,首先看到的是名为“潇湘魂”的毛泽东、刘少奇、任弼时大型伟人半身雕塑,三位伟人亲切、伟岸的形象近在眼前,令人倍感振奋。党史陈列馆布展以“敢教日月换新天—中国共产党湖南历史陈列”为主题,前三部分采用编年体形式,分别以“开辟新天地”、“描绘新画卷”、“谱写新篇章”为题,展现了中国共产党革命、建设、改革的三个历史时期,第四部分“三湘群英谱”则用专题形式,介绍以毛泽东为代表的湘籍和长期在湘工作的优秀党史人物,其中包括党和国家领导人、人民军队高级将领、著名英烈代表、各领域杰出代表和历任湖南省委书记。

    馆中陈列的一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的文物都让我对党的艰辛历程有了更加深刻的了解,也对建党以来所取得的成绩感到由衷的崇敬。

接受党性教育课时,老师说湖南的革命家、将士非常多,与湖南的气候饮食都有极大的关系,所谓一方水土养一方人,湖南人爱吃辣也信奉三个字,“霸得蛮”,就是要有拼搏的精神。从上个世纪20年代中国共产党湖南早期组织建立,到如今正在谱写的中国梦湖南篇章,党史国史不是远离现实的过眼烟云,而是党领导人民在长期实践中创造的思想文化遗产和宝贵精神财富。在湖南全面深化改革、全面建成小康的历史进程中,要把党史国史作为最好的“清醒剂”和“营养剂”,从历史中汲取开拓前进的智慧和力量。

我随队伍边走边看边思考,全身心感受一部浓缩的湖南地方党史,重温过去的峥嵘岁月,缅怀先烈的英雄事迹、感受伟人的奉献情怀、接受心灵的净化洗礼,无不让人深受感染和震撼。参观虽然已经结束,但中国共产党英勇奋斗的历史仍历历在目。我深深地感到我们今天的幸福生活是无数革命先辈为民族崛起所做的不懈努力,是用他们的鲜血换来的。

当内心真正被触动的时候,语言总是那么苍白无力,但还是仿照《满江红》表达对革命先辈的追忆和敬畏。

桂花十月,秋风萧瑟。遇细雨,瞻党史馆,缅怀先烈。湘资沅澧滋热土,湖湘文化育豪杰。荡敌寇,建党驱旧政,何所怯!

建国始,强敌却;三五反,贪腐灭。图国强,敢上九天揽月。潇湘儿女多英烈,中共党史写主页。俱往矣,复兴大中华,我辈责!

我定会继续扛起中国共产党的大旗,携手谱写中国灿烂的明天!

 

友情链接