在湖南精神中学做优秀的共产党员(文新院孙文豪)
  • [日期:2018年05月17日 09:25]
  • 来源:广电1401 孙文豪
  • 作者:
  • 阅读:

在湖南精神中学做优秀的共产党员

——参观雷锋纪念馆与湖南党史陈列馆有感

    4月21日,周六,天气预报说有雨。之前通知今天要去参观雷锋纪念馆和湖南党史陈列馆,但值得庆幸的是今天早上清风徐徐,并没有阴雨来扰乱心情。

    雷锋纪念馆和湖南党史陈列馆我早有听说。长沙望城区(前为望城县)是雷锋的家乡,雷锋短暂却传奇的一生从这里走开,他无私奉献的精神与品格从这里开始孕育。身为一名湖南人,雷锋精神的代代相传我们有最为具象的感受,雷锋既是全体湖南人的榜样,也是全体湖南人的榜样。湖南党史陈列馆可以说是省级党史陈列馆中规模最大、内容最丰富的陈列馆之一,新中国的缔造者从湖南走出,无数位元帅、将军共同创造了共产党领导下的新中国,可以说中国共产党没在湖南创立,却在湖南发芽,中国共产党在湖南的故事,确实是说不完的。

    今天去参观雷锋纪念馆和湖南党史陈列馆的同学并不仅仅是文新院、法学院和马克思主义学院的发展对象,还有许多其他学院的发展对象。中南大学从本部组织过去的大巴车多达五六辆,颇为壮观。到达了望城区的雷锋纪念馆,发现这里与湖南党史陈列馆形成了一个馆区,这里是国家4A级景区,也是著名的爱国主义教育基地。来这里的既有我们这样来参观学习的大学生,也由来感受的体验的一家三口,来接受爱国主义教育的小学生群体,更有队列整齐,纪律严明的解放军部队。花了一上午的时间参观这两个展馆,我深深感受到湖南人的坚硬脊梁撑起了中国革命新的天地。我想从以下三个方面来谈我的感受:

    一、雷锋凝聚湖南精神

  “忠诚、担当、求是、图强”是湖南精神的精神解读,雷锋就正是这种传承千百年,传承在新时代湖南精神的诠释与载体。雷锋作为湖南人民的精神标杆,更作为全国人民的学习榜样,湖南精神的每一个精神内核都在他的生活经历中可以找到相关的故事。可以说雷锋凝聚了湖南精神。

     雷锋纪念馆一进门就是雷锋英姿飒爽的青年雕像,让人感受到的是他的开朗乐观、积极向上。馆内左侧是小时候不绝于耳的歌曲——《学习雷锋好榜样》,右侧则是展馆入口,头顶就回旋着《学习雷锋好榜样》的曲调,让人不禁哼唱起来。雷锋纪念馆的展览按照编年体的形式,介绍了雷锋短暂而光辉的一生,最后纪念馆在雷锋的原声、纪录片和现代雷锋精神的传承篇章中结束。雷锋纪念馆对雷锋的介绍十分细致,从他身而为孤儿,仍然刻苦求学,屡屡获得奖学金,到远赴鞍钢,虽是南方人,却志在北国建设社会主义,最后到应征入伍,光荣入党,成为一名人民解放军。他虽年仅22岁就去世了,但他所写下的故事,却足够传诵千年。

    雷锋的英雄故事,我们并不陌生。例如雷锋在沈阳帮大嫂买火车票,虽然收入微薄仍然坚持帮助失学儿童,学习补鞋、绣花、修桥、被残疾人过河等等。我们从长辈那里听来的雷锋故事,又将把这些故事继续讲给我们的后辈听,这就是雷锋带给我们的精神力量。而这次参观雷锋纪念馆,给我印象最深的并不是这些广为人知的英雄故事,而是一些雷锋身上的细节,让我感觉到雷锋式鲜活的,更是生活的。他是可以活在我们身边的,更是可以让我们每个人都可以成为雷锋精神的传承者。

     雷锋读书以来,一直受到学校的表彰和认可,就连老师在毕业典礼上的讲话,雷锋也是必须提到的任务。1957年,17岁的雷锋加入中国共产主义青年团。1958年,为了响应望城县团委提出的捐献一台拖拉机的号召,雷锋捐款20元,成为全县青少年中捐款最多的一个,他也因此收获了来自共青团中央一张32开大小的奖状。而后县委决定派雷锋学开拖拉机,他写下了一遍文章《我学会开拖拉机了》,朴素的文字间透露着他的欣喜,更凸显了他要增强本领,为人民服务的愿望与信念。

    雷锋去鞍钢工作后,在同事们的鼓动下,买了一身皮衣、皮鞋、料子裤和手表,并照了一张相寄回给自己原来在望城县团委的老领导赵书记。赵书记回信勉励他说要有节约意识,艰苦奋斗,从此这身时髦行头很少出现在雷锋身上,他还自制“节约箱”,发动同事和乡邻们捐款,屡次获得“节约标兵”。

    雷锋的这些故事让我感觉雷锋就是一个和我们同龄的年轻人,他也对新事物充满好奇,也追求潮流,但更多的是他把为人民服务放在心中最深处,“为他人而活”的螺丝钉精神是共和国齿轮上不可或缺的运转部分。雷锋凝聚着湖南精神,更描绘了湖南共产党人的光辉形象。

     二、湖南党史彰显湖南精神

     湖南党史陈列馆庄重严肃,内容丰富。党史陈列馆先按照编年的形式,娓娓道来百年来湖南党史与近现代史的交织,使人倍感历史的重量,也让人深刻体会到中国共产党在湖南近现代历史上角色之重要。而后党史陈列馆介绍了近百年党史以来,湖南的共产党人如何用他们的脊梁顶起革命的天地,如何用血汗浇筑中国革命的铁锤的。

    步入湖南党史陈列馆,三位伟人的半身雕像屹立一楼馆内大厅,这三位伟人都是领导过革命的无产阶级革命家,分别是毛泽东、刘少奇、任弼时。三位伟人的雕像仿佛从历史中走出来,一瞬间构筑起湖南共产党人在近现代革命史中的伟大形象。展馆共分为四个部分,前三部分是延续历史发展的轨迹,以“开辟新天地”、“描绘新画卷”、“谱写新篇章”为每一部分的主题,最后一部分是“三湘群英谱”,介绍的是现当代中国史上,做出了杰出贡献的湖南共产党人。

    可以说中国共产党的近百年历史,也映照着湖南为中国革命贡献力量的百年历史。“忠诚、担当、求是、图强”的湖南精神可以说离不开湖南百年党史的凝练,湖南精神高度凝练了湖南百年党史的光辉历程,湖南百年党史的风雨交织也为湖南精神提供了内容的养料。

    在湖南党史陈列馆中,徐徐展开的是一部可以边走边读的湖南党史。湖南人创立新民学会,让马克思主义的新思想在三湘大地发出强音;湖南人历经磨难,厂窖惨案、常德三年细菌战,日军把最残暴的行为施加给最坚强的湖南人民,而最终芷江受降见证湖南人的钢铁意志;湖南人敢为人先,改革开放以后加快建设湖南经济文化社会,星城长沙、桥头堡岳阳、火车城市株洲、红色旅游胜地湘潭等等,一张张湖南名片让中国看到湖南面貌,聆听湖南声音。

    三、湖南共产党人践行湖南精神

    湖南精神的凝练离不开百年来辈出的湖南共产党人。他们一个个响当当的名字永远都不会被中国历史与中国人民忘记。正是因为他们,才有了焕然一新的中国革命的面貌;正是因为他们,才有了敢叫日月换新天的湖南声音;正是因为他们,才有了被映射入新的时代的湖南精神。

    革命历史上离不开心怀湖南精神的湖南共产党人。新中国的缔造者毛泽东,无产阶级革命家刘少奇、彭德怀、任弼时、贺龙……他们的智慧与勇毅为中国革命开天辟地,人民共和国在他们的坚持中孕育成长。在近现代革命历史中,英雄夫妻缪伯英与何孟雄的故事、文武双全的女将神枪手胡筠,他们的英雄故事是湖南精神中最为鲜活内容载体。

    社会主义建设时期,优秀的共产党员、五好战士“雷锋”用他的一生诠释了中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨,成为我们共同信仰中的精神标杆。改革开放以后,胡耀邦、朱镕基等来自湖南的党和国家领导人敢为人先,锐意创新,人民的记忆和国家的记忆成为他们鞠躬尽瘁一生最好的奖励。 

    走完雷锋纪念馆与湖南党史陈列馆,仿佛走完一个伟大共产党员的光辉一生与百年风雨兼程的湖南历史。作为一个湖南人,我深切感受这些内容杂糅、凝练而成的湖南精神熠熠生辉的力量、生生不息的生命力与一呼百应的号召力。作为一名湖南青年,更要以这些湖南共产党员的故事为自己的映照与标准,砥砺自己不断前进,为社会与人民奉献自己的青春力量。

 

友情链接