百年师范育伟人,红色薪火永传承(湘雅二医院 王冰)
  • [日期:2018年05月09日 09:33]
  • 来源:
  • 作者:
  • 阅读:

百年师范育伟人,红色薪火永传承

                      —— 参观湖南省第一师范有感

                             ‍‍‍中南大学湘雅二医院脊柱外科 王冰

 

在雨霁时光的四月,中南大学湘雅二医院第七期入党积极分子和发展党员学习班全体学员,怀着崇敬与景仰的心情,来到了一代伟人毛泽东曾经学习和工作的地方——湖南省第一师范进行参观学习。第一师范庄重典雅,宁静别致,中西合璧的建筑传递着艺术的内涵,并散发着厚重的历史感,不由自主的令人肃然起敬。集体合影后,在解说员的带领下进入到大厅,首先印入眼帘的是毛主席于1950年12月为学校的题词“要做人民的先生,先做人民的学生”,书法气势磅礴、展现了伟人的胸怀,体现了人民在毛泽东心中的崇高地位。而徐特立题写的“实事求是,不要自以为是” 则是振聋发聩,予人启迪。

沿着长廊、亭楼围成的四合院落,用心感受着青年毛泽东当年所在第八教室、自习室、阅报室、寝室、水井和工人夜学的生活足迹,并在分别展示毛泽东于第一师范求学、任教及建党建团等革命活动史实的6个陈列馆中,大家领略了伟人毛泽东的人生理想与革命追求。湖南第一师范作为千年学府,开创了湖南民主教育的先河,其提倡的三育并重民本教育深深吸引了当时立志出乡关的青年毛泽东,湖南第一师范也成为了毛泽东一生中在校学习时间最长的学校。在第一师范学习工作的八年时间里,他怀着“改造中国与世界”的远大理想,以“文明其精神,野蛮其体魄”的雄心,抱着“积久成学贵有恒”的精神,如饥似渴地学习,博闻强识,形成了自己独具特色的学习风格,打下了坚实的知识基础;坚持锻炼身体,磨砺毅力和意志。毛泽东在第一师范读书期间,立真志,求真理,从敢为人先的湖湘文化精髓中汲取力量。在校期间,对杨昌济、徐特立、黎锦熙等一大批名师敬爱有加,并得到了他们的悉心指导与精心栽培。读书期间,他还和结交了蔡和森、何叔衡、罗学瓒等一批志同道合的学友,在名师熏陶、益友砥砺中,青年毛泽东脱颖而出,成为第一师范众多才俊中的佼佼者。

在毛泽东早期探索救国救民的道路中,陈独秀和李大钊作为较早的马克思主义者,其思想极大的影响了毛泽东。在担任第一师范22班国文教员期间,他组织第一师范学生骨干、进步教员成立了“马克思主义研究会”。《共产党宣言》、《社会主义科学的发展》、《国家与革命》等马克思列宁主义经典著作是会员的必读物,毛泽东引导大家联系中国实际情况研究马列主义。1920年8月,毛泽东与何叔衡等新民学会骨干会员发起成立了湖南俄罗斯研究会。湖南俄罗斯研究会在发动青年研究俄国十月革命的经验,组织刘少奇,任弼时,肖劲光等进步青年赴俄勤工俭学中起到了重要作用。1920年,湖南省自治运动失败后,毛泽东彻底抛弃了改良主义。毛泽东第二次到北京,期间读了《共产党宣言》、《阶级斗争》、《社会主义史》等著作。这三部书特别深刻地影响了毛泽东,自从接受了马克思主义是对历史正确的解释后,他对马克思主义的信仰就没有动摇过。在建党的革命浪潮中,毛泽东、蔡和森等进步青年深刻认识到,以中国现在的情形看,须先组织成立共产党,革命运动、劳动运动才有中枢神经。而建立共产党,而共产党的成立,须坚持唯物史观的哲学,才能不容易被动摇。在各方进步青年积极推动下,1921年,中国共产党在上海成立,湖南第一师范校友:毛泽东、何叔衡和李达成为了中共一大党组织的代表。中国共产党成立后,毛泽东回到湖南,着手湖南共产党的创建与发展工作。中共湖南支部和中共湘区委员会书记均为毛泽东,中共湖南支部和中共湘区委员会均为全国最早的省级支部和省级党委。为进一步发展党团组织,1921年8月,毛泽东与何叔衡、易礼容等利用船山学社的社址和经费,为中国共产党创办了一所最早的干部学校——湖南自修大学。自修大学学生不但修学、还要有向上的意思,养成健全的人格,煎涤不良的习惯,为革新社会时刻准备着。学校在宣传马克思主义,发展党团组织,培养革命干部等方面起到了重大作用。

一代伟人从湖南省第一师范起步,坚持学习,刻苦锻炼,不谈金钱,不谈家庭琐事,不谈男女问题,尊师结友,深入社会,了解工农,勇于实践,组建新民学会,探索救国救民的道路,他以极大热情传播马克思主义,组建湖南共产党的早期组织,实现了由爱国学生、教员到职业革命家的转变,由民主主义者到马克思主义者的转变,为他日后领导中国革命打下了坚实的基础。毛泽东在第一师范的求学经历,激发了我们入党积极分子要以极大热情学习党的历史与理论知识;毛泽东在第一师范的工作实践,鞭策着我们入党积极分子一定要知礼求是,学以致用,用以促学。毛泽东在第一师范的精神,始终会永远鼓舞着我们入党积极分子投身到建设新时代中国特色社会主义事业中来,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量并奋斗终身。

 

友情链接