党课心得——我们在路上
  • [日期:2017年06月02日 15:30]
  • 来源:
  • 作者:任籽洁
  • 阅读:

去年的12月7日,在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,对高校教育工作进行了指导。在讲话中,总书记明确指明了高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养这个根本问题。

“教育强则少年强,少年强则国家强”。教育,关系着中华民族伟大复兴的中国梦,是培养优秀人才,塑造卓越人才的最有效的途径,也是根本途径。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。一叶知秋,国家每年投入大量经费用于高等院校的建设和科研,积极探索新型的教师教育结构体系,就足以党中央对于教育的高度重视,对于科学知识和杰出人才的强烈渴求。

“高校立身之本在于立德树人”。古语云:“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”著名的教育家陶行知先生也曾经说过:“因为道德是做人的根本。根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。”由此可见,道德是一个人为人处世、修身立命的根本与依仗,是所有培养的前提,其重要性不言而喻。一个人若空有一腔科学文化知识,却价值信仰淡薄,道德沦丧,最终很有可能成为社会的毒瘤,走上犯罪的道路。而高智商罪犯与普通罪犯相比,对社会的危害性将会更大。近年来,著名高校内发生的寝室投毒案、连环杀人案、杀母分尸案,这一桩桩,一件件,简直触目惊心,同时也引人深省。身为高等院校的学子,其文化水平固然不低,但道德修养又是否真的过关呢?难道就因为一点点小小的摩擦,就闹到了要取人性命的地步?竟然可以随意触碰道德和法律的底线?这难道不可笑又可怕吗?“忍一时风平浪静,退一步雨过天晴”,“严于律己,宽于待人”,书本上所学的一切名言警句,此刻,都成了空谈。这些案件给人震惊之余,同时也暴露了高等教育中存在的巨大疏忽。大学生是社会中最活跃的成员,他们的道德品质关系着我国社会主义事业的兴衰成败,应该将其个人的品德修养传道授业解惑放在同等重要的位置,不能厚此薄彼。

“高效的校风和学风,犹如阳光和空气,决定万物生长一样。”教育贵于薰习,风气赖于浸染。校风是高校文化建设的核心,以一个学校精神和理念的直接体现,影响着学生的学习和成长。良好的校风和学风,能够为学生的学习、生活、成长营造好环境,创造好生态,其必要性和重要性也就毋庸赘述。正如中南大学“知行合一、经世致用”的校训和“向善求真、唯美有容”的校风一般,是社会主义核心价值观在高校中的继承和发展,时刻约束着每一个中南人的言行举止,而中南全体师生也一直努力自觉地践行着。

习近平总书记评价“95后”大学生是可爱、可信、可为的一代。作为党和人民给予充分信任与厚望的一代,我们不能让党和国家失望。以梦为马,珍惜韶华。既要仰望星空,也要脚踏实地。格物致知,修身律己,勇做时代的奋进者和开拓者,用激情奏响青春梦和中国梦的美好华章。

“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入;锐兵精甲,不能御也。”我们,一直在路上。

 

友情链接