党的群众纪律与作风
  • [日期:2017年05月05日 10:26]
  • 来源:
  • 作者:湘雅医学院李国华
  • 阅读:

党的群众纪律与作风

                         ——来来去去,你心里,你们心里

如果非要给他的初衷追溯一个起源,如果非要给他的行动定义一个终点,如果非要给他的脚步画出一个轨迹,那大概就是“从群众中来,到群众中去”,来来去去,你心里,你们心里。

也许因为上《党的纪律与作风》这节课的时候,最近热播的电视剧《人民的名义》刚好播到老党员陈岩石进行思想交流的桥段,我不由自主的将两者联系起来,由此对“党与群众的关系”体会颇深。

党的纪律,尤其是党的群众纪律,是指“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上”,“党要始终代表中国最广大人民的根本利益,共产党除了工人阶级和最广大人民的根本利益之外,没有自己的特殊利益”。

党的作风是“八个坚持,八个反对”,其中有两条为“坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;坚持党的纪律,反对自由主义”。

无论是党的纪律还是作风,都着重强调了“群众”这个词。并不是每个个体都可以站在风口浪尖指挥国家的命运,群众中的个体,又恰恰是力量最微不足道的。每片海,都源于第一滴水,然而海的力量,又有谁可以小觑呢?去年英国华人华侨举行示威游行,抗议南海仲裁结果仍历历在目,今年4月28日,巴西多个城市市民抗议总统特梅尔试图推动紧缩措施的举动,世界上每一天,每个地方,或多或少都在发生这样或那样的矛盾,而矛盾的形成,绝大多数都是群众的利益受到了损害。水能载舟亦能覆舟,无臣便无君,无民则无官。抗战时期军民鱼水一家亲,抗战胜利后联系群众则更加紧密。“从群众中来,到群众中去”,要知道,携起一丝土,拿起一片瓦,提起一支笔,并不是降低了谁的身份,每一名党员应该从入党宣誓的那一刻起,这一切,都已潜移默化的成为了一种义务。

现如今,人民群众办事难,在《人民的名义》中甚至直接体现为血淋淋的案例,即使“苍蝇老虎一起打”,部分人也还是心存侥幸。惩罚与制度,最终都归结在了党员的自我修养和对得失缘由的思考。“本”即“根”,党员的“根”,即为“群众”。

就拿《人民的名义》最开始出现的两个贪官作为案例吧,一个一分钱都不敢花,最后两腿发软、颤颤巍巍地嚎哭“我是农民的儿子”,一个在国外慌忙逃窜,颠沛流离,日子并不好过。金钱之所以能够攥在手里理所当然的去花,是因为汗水浸泡出来的踏实感,一旦忘了初心,忘了本源,再多的金钱也无法填补那丝虚伪。“善有善报,恶有恶报”,“报”即良心,即根,即本。所以,“一切联系群众”从来都不只是说说而已,这条路,意味着真心与奉献。

那天清晨,当陈岩石老同志挣扎着从挖掘机前的椅子上站起,回眸浅笑,将夹杂着疲惫与欣慰的目光投向工人时,他们的眼神中分明透着光,透着希望,那一幕温馨又永恒。

他披着风,戴着雨,他跋涉千山万水,来来去去之间,只在你心里,你们心里。

 

 

 

 

友情链接