“党在我心中”第一届党的知识竞赛揭晓
  • [日期:2014年05月14日 00:00]
  • 来源:党校 数学与统计学院
  • 作者:郑英鹏
  • 阅读:

  • 5月11日晚,由校党校主办、数学与统计学院党委分党校承办的“党在我心中” 党的知识竞赛决赛在校本部国际报告厅隆重举行。校党委常委、组织部部长韩清波,校党校正处级调研员戴维国,校党校副校长张国平以及数学与统计学院党委书记颜兴中、院长刘再明、党委副书记陈海波等莅临现场观摩。担任本次竞赛的评委有马克思主义学院党委书记谭希培、党校常务副校长余文武、机关党委常务副书记黄菊芳、组织部副部长罗永忠、学生工作部副部长唐海波和研究生工作部副部长姚勇。来自湘雅医院、化学化工学院分党校等7支代表队参与了决赛三个环节的激烈角逐,最终,资源与安全工程学院分党校代表队获得了一等奖,机电工程学院、化学化工学院分党校代表队获得二等奖,湘雅医院、数学与统计学院和商学院分党校代表队获得三等奖;资源加工与生物工程学院分党校代表队获得风采奖;湘雅二医院分党校代表队获得最佳才艺表演奖。赛后,韩清波部长、余文武党校常务副校长等嘉宾和评委分别为获奖代表队颁发了奖牌和奖金。

    本次知识竞赛分为初赛、复活赛和决赛三场进行。初赛于4月20日在新校区数理楼报告厅举行,共有26支分党校代表队报名参加,以5队一组限题抢答的形式展开,每一组第一名直接晋级决赛,第二名进入复活赛。每队派出三名选手答题。承办方数统院自主研发的随机出题系统、专业抢答器和严密的赛程使得比赛公平高效进行。经过激烈的比拼,最后湘雅医院、机电工程学院、化学化工学院、资源加工与生物工程学院、资源与安全工程学院和数学与统计学院分党校等6支队伍直接晋级决赛,湘雅三医院、材料科学与工程学院、商学院、能源科学与工程学院、文学院和湘雅二医院分党校等6支队伍进入复活赛。

    复活赛于4月26日在数理楼报告厅举行,由复活方向晋级方挑战,双方轮流计时答题,得分超过晋级方的代表队方可复活成功进入决赛。其中商学院分党校代表队战胜湘雅医院分党校代表队,复活成功进入决赛,湘雅医院分党校代表队则因此在决赛中基础分减10分。同时,复活方每支队伍带来了以“党”为主题的精彩才艺表演,湘雅二医院分党校以声情并茂的诗表演《少年中国说》获得了全场才艺表演的最高分。

    决赛在雄壮的《国歌》声中拉开了帷幕。比赛分为抢答、必答、主题演讲三个环节进行,整场比赛秩序井然,精彩纷呈,会场内气氛庄重而热烈。第一环节中各队选手积极抢答,资源与安全工程学院分党校代表队表现尤为踊跃,面对难题毫不畏惧,分数领先于其他分党校代表队。必答题环节中选手需根据大屏幕上展示的图片、音频、视频等规定时间内在白板上写出答案。答题过程中每队选手都分工合作、奋笔疾书,其中资源与安全工程学院、化学化工学院分党校代表队多次快速、标准的答案赢得了全场观众的掌声。必答题环节之后各分党校代表队根据之前抽到的题目进行即兴演讲,各代表队演讲内容深刻,条理清晰,展现了选手们出众的口才和缜密的思维,体现了中南学子过硬的政治素养和党性修养。马克思主义学院党委书记谭希培教授对各分党校代表队的场上表现逐一进行了点评,在赞赏同学们的专业素养和出色表现的同时也指出了同学们在演讲及答题过程中存在的不足,激励同学们不断完善自我。最后,本次党的知识竞赛在《国际歌》声中圆满结束。

    举办本次活动是党校第28期各分党校第3期入党积极分子培训班的重要学习环节,目的是在全校进一步掀起学习新党章、十八大、十八届二中、三中全会以及习总书记系列重要讲话精神的热潮,促使同学们丰富党的知识,增强党的观念,增进对党的感情,进一步坚定理想信念,弘扬党的优良传统和作风,培育和践行社会主义核心价值观,活动得到了学校领导的高度重视和大力支持。

友情链接