学校大学生思想政治教育自测自评工作获省委督查组好评
  • [日期:2014年05月14日 00:00]
  • 来源:新闻网
  • 作者:唐静
  • 阅读:

  • 5月12日,省委督办专员陈德礼携省委督查室副主任刘丽亚、湖南科技大学招生就业处处长戴树根、湘潭大学学生工作处副处长王建平、省委教育工委宣传部副调研员王艳元等督查组成员来到我校,对中宣部、教育部《全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》(以下简称“《测评体系》”)执行情况进行督查。学校党委书记高文兵、党委副书记高山及学校测评工作小组成员出席汇报会并认真听取反馈意见。

    学校汇报会上,副书记高山从学校基本概况、近年重点工作、自评总体说明和今后工作思考四个方面向督查组汇报了我校在大学生思想政治教育工作的开展情况。他表示,学校在全面启动、系统推进改革的过程中,高度重视学生成长成才,“数字中南”建设、启动空调安装、教授上讲台等措施为学生创造良好学习、生活条件,办了一系列实事。同时,积极探索,打造了网络思想政治教育体系、创业教育模式、研究生导师责任制、少数民族大学生教育管理服务新模式等大学生思想政治教育工作品牌,并着力做实基础,搭建了大学生思想政治教育工作平台:全员育人、学生参与的工作平台,新形势下新媒体应用平台、助推学生成长的服务平台。

    汇报会后,督查组召开了师生代表座谈座谈会,在二办214会议室查阅了支撑材料,中午在校本部学生新食堂与学生一起用餐。下午实地查看了我校学生活动中心、心理咨询室、职业选择能力训练中心和大学生成长辅导室等。随后,督查组进行了集中讨论。

    经过深入督查考核,陈德礼专员代表督察组反馈了相关意见。督查组一致认为我校大学生思想政治教育工作落实有效:党政领导高度重视,体制机制完善,运行良好;队伍建设措施具体、力度大、效果好;思想政治教育理论课建设规范,工作有力;课外思想政治教育思想思路清晰,重点突出,成效明显;条件保障到位;育人环境优良。

    督查组在没有改变学校自评结果的基础上,对学校大学生思想政治教育工作提出了几点建议:一是要进一步高度重视和不断加强大学生思想政治教育工作,把培养什么人、如何培养人当成重大课题;二是要重视和加强师德师风建设,进一步落实“全员、全程、全方位”的育人理念;三是要不断加强思想政治理论课的教学实践性,加强思想政治理论课的教师队伍建设。

    高文兵书记代表学校对督查组认真、负责和辛勤工作表示感谢。他说,督查组的肯定是鼓励也是压力,学校将认真落实督察组的意见和建议,深入检查不足,做好细节工作,进一步整改和完善自测自评总做。他强调,素质教育最大的素质体现为思想素质,思想政治教育教学质量最大的质量也体现为引导学生励志做人、做事。学校将积极加强兄弟院校和教育部门间的交流和沟通,通过学习合作、兼收并蓄,不断加强和改进我校大学生思想政治教育工作。

友情链接