陶立坚常务副书记参加分党校工作会议
  • [日期:2016年10月14日 00:00]
  • 来源:党校
  • 作者:张国平
  • 阅读:

10月14日,学校第七次分党校工作会议在党校301教室召开。校党委常务副书记陶立坚出席会议并讲话。校党委组织部部长李景升、各二级党组织分党校负责人和分党校办公室主任以及组织部(党校)有关人员等50余人参加会议。会议由党校副处级调研员张国平主持。

会上,党校副处级调研员张国平汇报了党校2016年上半年工作总结和下半年相关工作安排。商学院党委书记、分党校校长游达明和湘雅护理学院党委副书记、分党校副校长袁世平分别就分党校工作情况作了交流发言。

陶立坚常务副书记在认真听取了汇报与发言后,就进一步加强学校基层党建工作,充分发挥党校教育培训的主阵地作用提出了四点意见及要求。

一要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。党校和分党校要按照校党委的部署,把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将讲话精神列为党员、干部和入党积极分子以及发展对象教育培训的授课内容。通过教育培训,使广大党员、干部和入党积极分子以及发展对象深刻理解不忘初心、继续前进的重大意义,真正用讲话精神武装自己的头脑,补足精神之“钙”,坚定理想信念,明确前进方向,以先进典型为榜样,自觉担起一代中南人的责任,为加快建成世界知名的有特色研究型大学作出应有的贡献。

二要切实提高党课教学质量和效果。改进教学工作,提高办学水平,这是每位党校和分党校负责人应思考的问题。在坚持从严治校、从严治教、从严治课的同时,还要发挥先进典型、院士专家以及离退休教师讲授党课的示范作用,注重加强对年轻的党课教师的培养,适时举办党课教师授课培训会,搞好对年轻的党课教师“传”、“帮”、“带”。党课教学内容要紧贴学员实际,在教学方式、方法上,要向延安干部学院和井冈山干部学院学习,注重问题导向,加强现场教学,强化体验式、交互式、案例式、研讨式教学,切实提高教学质量和效果,使学员听课之后,学有所获,终身受益。党课教师要讲纪律、讲规矩、讲程序。要精心安排好党员、干部教育培训以及在校学生、毕业教育、继续教育等课程,提升教育培训的针对性和实效性。

三要切实抓好对党员、干部的教育培训工作。党校和分党校是培训、轮训基层党员、干部的主阵地、主渠道,是基层广大党员干部加强党性锻炼的大熔炉,是党校系统中最贴近基层、最贴近广大党员干部的一环。要充分利用“两学一做”学习教育这一有力抓手,针对目前一些党员党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责,党支部工作缺乏战斗力,党支部书记素质和能力不高等现象,特别是一些党员、干部在遵守、执行党章与党规、党纪,切实做到讲纪律、讲规矩、讲程序等方面存在着的问题,加强对党员、干部的教育培训,特别是对预备党员的教育培训。要坚持党校工作服务于学校的中心工作,党支部工作与教学、科研等工作紧密结合起来。要围绕“四讲四有”合格党员的标准,通过形式多样、务实管用的载体,切实深化学习教育的效果。要通过教育培训,进一步提升党员干部的政治素质、党性观念和工作能力,提升党支部书记的素质和能力,加强团队精神的培养,提振干事创业的精气神,带领全校师生立足岗位,创先争优,在推进学校“双一流”建设中建功立业。

四要切实加强分党校工作的科学化、规范化和制度化建设。加强分党校建设是加强基层党建工作的重要组成部分。党校和分党校负责人要高度重视党校建设与发展,健全组织机构及人员队伍,做好教育培训的规划设计,开展教学工作研讨活动,信守党建立项课题承若,落实好党校工作的主体责任。分党校工作要纳入各二级党组织书记履行党建工作责任述职考核指标体系。党校要协同组织部做好对全校党员、干部和入党积极分子及发展对象教育培训的总体设计、规划与部署,并着重抓好全校处、科级干部和中青年后备干部、基层党组织书记(含党支部书记)、青年教师党员以及入党积极分子、发展对象教育培训工作。各分党校要在组织部(党校)的指导下,在各二级党组织的领导下,着重抓好对入党积极分子及发展对象的教育培训,积极开展对本单位党员、党支部书记、党支委和干部教育培训工作。为进一步加强和改进分党校工作,今年下半年将出台《分党校工作条例》,确保分党校工作的科学化、规范化和制度化。

友情链接