学校举办二级党组织书记培训:严守政治纪律,强化责任担当
  • [日期:2016年10月09日 00:00]
  • 来源:新闻中心 组织部
  • 作者:沙丽娜 王伟丽
  • 阅读:

  • 10月8日,学校在科教南楼举办二级党组织书记培训班。本次培训以“严明政治纪律,严守政治规矩”为主题,重在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,着力强化“两学一做”学习教育,教育引导各二级党组织进一步严守政治纪律和政治规矩,强化责任担当,切实提升干事创业的“精、气、神”,为学校“双一流”建设提供坚强保障。

    全体二级党组织书记参与了此次培训,全体在校校领导,学校办公室、纪委(监察处)、组织部、宣传部、统战部、学工部、研工部、人事处等部门主要负责人列席。

    在当日上午的培训报告中,校党委书记高文兵指出,党的政治纪律和政治规矩体系严密、内涵丰富,党章、党纪、国法和党的优良传统,都是全党必须遵守的规矩。“我们要做好自己相应的工作,承担起自己的职责,谨记‘破窗效应’。”

    就如何“严守政治纪律和政治规矩”,高文兵书记认为,关键在于把握严守政治纪律和政治规矩的基本要求——两管、两保、两护、两定,即管方向、管道路,保集中、保统一,护民主、护团结,定规则、定程序。针对当前我校二级党组织在履职尽责方面出现的党的领导弱化、职能虚化、党的建设缺失,以及在党员领导干部个人方面好人主义、不作为等突出问题,高文兵书记要求,全体党员要从坚定理想信念、保持对党的绝对忠诚、敢于担当担责、践行党规党纪、落实主体责任等方面提高自身水平,提高工作质量。

    下午,张尧学校长就“双一流”建设背景下,党员干部如何强化责任担当做专题报告。他指出,当前二级党组织建设需不断加强对党员的教育管理,提升党员干部的党性修养,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用。具体而言,一是需要基层党组织发挥先锋模范作用,明确自身责任范围、牢记宗旨、增强四个意识,发挥基层堡垒作用;二是需要各基层党组织立足学院工作,在人才培养和科学研究等方面走在前列,牢记实现现代化和中华民族伟大复兴的历史使命;三是需要基层党组织发挥团队作用,发挥党员群众的积极性,进而调动全校师生的积极性,在教学科研以及党建工作中深刻认识到“双一流”建设是学校每一位教师、每一个学生的事,每个人都要有时时刻刻向上努力、不断攀登的意识。

    在当日上午和下午两个分组讨论环节,各二级党组织书记围绕高文兵书记、张尧学校长讲话内容,结合学院实际工作,认真查摆问题,剖析原因。一致认为,党组织和党员要强化危机意识、责任意识,提高党员服务意识,做到心中有党、心中有戒、心中有责。

    常务副校长胡岳华结合学校当前重点工作,要求各二级党组织书记,认真关注学科发展,加强与中南大学“双一流”建设目标相适应的高素质专业化党务工作者队伍建设;持续推进人事制度改革,注意将岗位聘任与岗位职责相结合、岗位聘任与考核评价相结合,充分体现导向和激励作用,希望二级党组织积极反馈群众意见,争取尽快出台方案,为学校的改革发展提供支持。

    常务副书记陶立坚在培训总结中对二级党组织书记提出三点要求:一是提高思想认识。认真学习党章,自觉做到在学习遵守党章、党规、党纪中坚定不移,贯彻落实普通高校党委领导下的校长负责制;二是提高履职能力。把握方向,推动发展、守住底线,不断提高专业素养和决策水平,跟上时代发展,提高履职尽责能力;三是提高基层责任意识,做好基层党建工作,建设一支与中南大学改革发展新要求相适应的高素质干部队伍

友情链接