学校举办2016年青年教师党员培训班
  • [日期:2016年05月13日 00:00]
  • 来源:党校
  • 作者:张国平
  • 阅读:

  • 5月9日至12日,为深入扎实开展“两学一做”学习教育,促进我校广大青年教师党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步树立清风正气,严守政治纪律、政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,学校举办2016年青年教师党员培训班。校党委书记高文兵、校长张尧学、校党委常务副书记陶立坚等领导及中央党校教授、博士生导师宋福范和我校冶金与环境学院院长、教授、博士生导师柴立元等专家为学员作辅导报告,全校246名35岁及以下青年教师党员参加培训。

    5月9日上午,高文兵书记为培训班学员作了题为《“四个全面”与依规治党》的首场专题报告。他着重从“四个全面”的提出、科学内涵和内在逻辑等方面作了详尽阐述,并就如何坚持全面从严治党、扎实推进“两学一做”学习教育和严守党规党纪等方面谈了自己的看法。在谈到“四个全面”的定位时,他深刻阐释了我国在达到总体小康目标之后,在21世纪的头二十年里,仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但面临着前所未有的挑战和风险。而“四个全面”则成为引领中华民族伟大复兴的战略布局,为我国经济社会发展指明了方向。他还列举了当前的一些社会问题和许多生动的事例为大家阐述了“四个全面”的内涵及其内在逻辑。他强调,对于从严治党,就是要求我们把严守党规党纪,当作一种自然的事,并时刻放在心中,就好比孙悟空的“紧箍咒”,等到“修炼”到了一定境界,“取得真经”之后,“紧箍咒”自然就没有了。校党委常务副书记陶立坚主持了专题报告会并对青年教师党员参加培训学习提出了明确要求。

    5月9日下午,校长张尧学院士为培训班学员上了“两学一做”学习教育专题党课。他主要从涵义、主要内容等方面对党章进行了解读,并结合学校主要工作谈了自己对“两学一做”学校教育的体会和看法。他指出,《中国共产党章程》是几代中国共产党人的理论和实践的总结,是全党智慧的结晶,是规范和制约各级党组织和全体党员的行为规范及准则。各级党组织和全体党员必须认真学习、正确理解、严格遵守、自觉维护党的章程。他强调,作为一名共产党员,有着相应的权利和义务,但是我们更应该先想着如何履行好党员的义务,然后再谈及自己享受的权利。他还风趣地说,也是正应为如此,在党章里党员的八项义务才被写在了权利的前面。在谈及学校的主要工作时,他希望学校的每个领导、老师和同学都要有主人翁意识,事事顾大局,为中南着想,不断奉献,为中南增光添彩,为中南的成长尽自己的一份力量。学校常务副校长胡岳华主持了专题党课并作总结讲话。

    5月10日下午,校党委常务副书记陶立坚为学员作了题为《提高干部工作科学化水平》的辅导报告。他着重从干部工作科学化的内涵、干部工作科学化要把握好的几个重点和干部工作科学化对组织部门的要求等三个方面作了阐述。他强调,干部工作科学化对组织部门的工作有六个方面的要求,即:一要坚持德才兼备、以德为先的原则,做好选人用人工作;二要把人岗匹配、人事相宜作为组织系统选人用人的价值取向,盘活干部资源;三要综合施策,不断优化干部的成长路径;四要贯彻落实好各项科学制度;五要充分发扬民主;六要围绕把组织部门建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,按照“对党忠诚、个人干净、敢于担当、公道正派”的要求加强组工干部队伍建设。

    5月11日上午,中央党校宋福范教授为学员作了题为《管党治党的总规矩——< 中国共产党章程>解读》的专题辅导报告。他着重从党章的逻辑建构、总纲要点和条文要点等三个方面作了深刻解读。

    5月12日上午,冶金与环境学院院长柴立元教授为学员作了题为《科研发展路径选择与团队建设》的专题辅导报告。他着重结合自己的工作和实践,从科研发展路径选择和组建团队、科学布局研究任务等两个方面作了详尽阐述。

    通过四天的短暂培训,许多学员纷纷表示,一定要以此次培训作为自己工作和学习的新起点,把所学知识进一步运用到自身的工作实践之中。要立足工作岗位,加强理论学习,不断锤炼自我、完善自我、提高自我;要进一步增强立德树人的责任感和使命感,真心诚意、竭尽全力地教书育人、科研育人、服务育人,不断为建设世界知名的有特色高水平研究型大学而奋斗。

友情链接