学校对中层干部进行集中培训
  • [日期:2014年10月27日 00:00]
  • 来源:新闻中心
  • 作者:唐静 徐美珍 陈祯 王丽丽
  • 阅读:

  • 10月22-25日,学校举办处级干部学习班,对中层换届、调整后的近700名干部进行统一培训。此次培训,除校领导高文兵、张尧学、徐建军、高山、李亮分别主讲,还特邀政治学博士、中共中央编译局副局长俞可平,长江学者特聘教授武汉大学沈壮海教授来校讲座。

    22日上午,高文兵书记做首场报告,结合学校实际,从为何修官德、修什么官德、如何修官德等三个方面就领导干部的官德修养作了具体阐述。他认为,提升领导干部的官德修养,是由权力的性质、官德的作用、官德的现状、时代的要求等四个方面决定,同时也是端正党风、巩固与提升党的执政地位,提高干部队伍素质,改革开放和发展中国特色社会主义市场经济,深化我校改革发展的迫切需求。

    高书记强调,全体处级干部要以习近平同志今年3月在关于推进作风建设的讲话中提出的“三严三实”为官德标准,并提出了两点要求:第一,要以“十慎”修官德:慎始、慎微、慎言、慎“好”、慎欲、慎权、慎平、慎独、慎友、慎终。第二,要“软硬”束官德。“软束缚”是指要不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,从内心真正认同发展着的马列主义是科学的世界观和方法论,从而在根本上坚定建设有中国特色社会主义信念,坚定共产主义理想和信念,树立先进的政治道德观;“硬束缚”是指要建立长效机制:建立健全领导干部道德监督机制、发挥道德他律性作用;建立领导干部道德评价与奖惩机制,把道德品质作为干部任职、升降的必要条件;建立领导干部的利益保障机制,不仅从观念上,而且从实际利益上,给领导干部正确的道德行为以应有的肯定,助推践行道德规范。

    24日,张尧学校长作了题为《加强作风建设,增强行政管理能力》的报告。他认为,加强作风建设,增强行政管理能力,关键是要做到知行合一。他从六个方面重点阐述了“知”:一,领导干部要知道“我是谁”,要勇于承担自己的责任和义务;二,要树立大局观念,要多听、广听建议和意见,用平等的态度对待不同的意见;三,要明确“为了谁”,做事不仅要做到对上负责,而且还要做到对下负责;四,要明确工作内容,领导干部要知道“干什么”;五,要对政策和外部环境有深刻的了解。在大数据时代,要重视科学技术的发展,抓住机遇;六,要善于总结,提高认识,改进作风,践行“知行合一”。

    张校长还强调了“行”的重要性,指出在执行的过程中,要做到“讲规则、讲程序、讲道理、讲情义、讲奉献”;领导干部在行政管理工作中,要认真做事,注重细节,注重协调与团结,做到奖惩分明。

    此外,徐建军、高山、李亮、俞可平、沈壮海等分别主讲了《提高党的建设科学化水平》、《微时代的应急管理》、《遵规守纪、拒腐防变,促进事业持续健康发展》、《推进国家治理现代化》和《培育和践行社会主义核心价值观》。在25日举行的二级党组织负责人的专题培训会上,校党委常委、组织部部长韩清波主讲了《二级党组织负责人的职位、职责、职能》,副部长邹庆林对《发展党员细则》进行了解读。

    此次学习是在新形势和新的发展时期,学校对中层管理人员个人修养、业务素质、执行能力等综合素质的一次集中培训。在首场报告会上,徐建军常务副书记向本次参训学员提出了三点要求:一是要高度重视,自觉参学,重视学习,自觉接受教育和培训,努力改造自己的主观世界;二是要认真学习,提升效果,希望在全体干部中形成一种讲学习,比学习,爱学习,会学习的风气;三是要学以致用,推进工作,以理论武装头脑,以理论指导实践工作。

    培训期间,组织部和党校组织全体与会干部以专题讲座、经验交流和集中讨论的方式,从党员干部个人素养、党建工作科学化、国家治理现代化、行政管理能力等方面进行了学习。化学化工学院等5个学院负责人还就基层党建工作做了经验交流。与会学员普遍反映学有所获,并建议此类培训能在更大范围内举行,从而提升整体学习能力和执行力。

友情链接