我校青年教师党员培训班开班授课
  • [日期:2014年06月21日 00:00]
  • 来源:党校 新闻中心
  • 作者:王丽丽
  • 阅读:

  • 6月19日上午,我校青年教师党员培训班在校本部国际报告厅举行。校党委书记高文兵作了题为《当代青年高级知识分子的历史使命》首场报告,校党委常务副书记徐建军主持报告会并作开班动员讲话,校党委常委、组织部部长韩清波等出席报告会并聆听报告。包括去年上半年至今新任的35岁左右副院长在内的300余名青年教师党员参加了此次培训。

    高文兵书记以创新为切入点,阐释了当代青年高级知识分子的历史使命,他指出,青年高级知识分子要做科技创新的勇敢开拓者,做科学精神的大力弘扬者,做学校发展的排头兵,做立德树人的光辉楷模。

    他着重强调,科技创新是社会主义赶超资本主义的必然选择,是国家和民族核心竞争力之一,是国家文化软实力的重要组成部分。高书记以中国曾遭遇五次核威胁和我国第一颗原子弹的成功爆炸为例,强调了科技创新的决定性作用。他讲述了我国著名的科教工作者钱学森、钱三强、邓稼先、竺可桢、李四光,以及我校黄培云院士、金展鹏院士,克服重重困难,潜心研究探索创新,最终获得了重大发现,创造了具有重要意义的社会价值的事迹,以及弘扬科学精神的重要现实意义,鼓励青年教师们勇于探索,敢于创新,做科学精神的大力弘扬者,立足岗位攻坚克难,远离学术浮躁。

    高文兵书记指出,青年教师要做学校发展的排头兵,敢于直面社会发展和改革中的重大理论与实践问题,迎接挑战;要善于对接民生的重大问题,寻找课题;要善于把专业研究与解决国家和社会急需的重大问题结合起来;要鼓励并培育基础科学研究人才脱颖而出。他教育青年高级知识分子要做立德树人的光辉楷模,第一,要明德为先,系好人生的第一颗扣子;第二,要传道授业,传道在先,教书育人,育人为本;第三,要增强党员的先进意识。

    徐建军常务副书记在讲话中强调,举办这期培训班,旨在贯彻落实中央组织部、中央宣传部和中央教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》文件精神,不断提高学校年轻领导干部及青年教师党员的思想政治素质和业务能力水平,进一步增强牢记责任、敢于担当的历史使命感。为了圆满完成此次培训,参训学员在培训学习中要紧密联系实际,在学以致用、学用结合、学用相长上下功夫。组织部(党校)、宣传部等部门对参训学员要严格考勤,狠抓学风建设,实行培训学分管理。各二级党组织要重视这次培训,认真组织好本单位有关人员按时培训。参训的同志要妥善安排好各自的工作,积极参加培训,利用课余时间自学习近平总书记的《认真学习党章、严格遵守党章》、《青年要自觉践行社会主义核心价值观》和《让工程科技造福人类、创造未来》等3篇讲话文章。

    据悉,本期培训班共安排四个专题辅导报告。其他3场分别为我校桂卫华院士主讲的题为《学术型干部的成长成才》、中央党校薛鑫良教授主讲的题为《关于践行社会主义核心价值观的若干问题》和徐建军常务副书记主讲的题为《网络舆论引导的机制与效应》等报告。

友情链接